«Наркокурьер» — очередная «лебединая песня» Клинта Иствуда

Клинт Иствуд — режиссер и звезда этой сентиментальной истории о сварливом садоводе, который переживает трудные времена.

Когда десять лет назад некоторые подумали, что фильм Клинта Иствуда «Гран Торино» будет его последней актерской работой, то они, безусловно, ошибались. В возрасте 88 лет и в довольно схожей роли Иствуд с грозной наглостью вновь возвращается на большие экраны.

«Наркокурьер» отчасти основан на реальных событиях, и, благодаря хорошо выстроенному повествованию, фильм смотреть не слишком скучно. К тому же, откровенно говоря, Иствуд все еще значительно интереснее, чем тот же Роберт Редфорд в своей последней картине «Старик и ружье».

Иствуд играет персонажа по имени Эрл Стоун, сварливого старикашку и выдающегося садовода, пренебрегавшего семьей всю свою жизнь. Когда его торговлю цветами подрывают интернет-конкуренты, Эрлу становятся срочно нужны деньги, и это случайно приводит его в весьма прибыльный бизнес по продаже кокаина под руководством мексиканского картеля. Полицейским даже не приходит в голову подозревать в чем-то этого старого белого старика в его древнем разваливающемся пикапе, когда перед ними поставлена лишь одна задача — отлавливать подозрительных латиноамериканцев. В фильме есть интересная сцена, где полиция останавливает машину с паникующим и абсолютно ни в чем не повинным человеком, и тот, заикаясь, говорит им, что это самые страшные пять минут за всю его жизнь.

Герой Клинта во многих отношениях достаточно возмутителен, и трудно сказать, насколько преднамеренно это сделано. Он — удивительно учтивый расист и сексист, называющий семью чернокожих расистским термином и добродушно выслушивающий их вежливо высказанное по этому поводу замечание. Удивителен еще и факт того, что в фильме присутствует аж две сцены, где персонаж Иствуда отлично проводит время с двумя проститутками одновременно. Сцены тактично обрываются перед самим разгаром действий, но по происходящему далее ясно, что в обоих случаях все заканчивается удовлетворительно. О других персонажах фильма сказать можно и того меньше — характеры полицейских в исполнении Лоуренса Фишберна, Брэдли Купера и Майкла Пенья и сцены с их участием проработаны довольно поверхностно.

«Наркокурьер» — это довольно пресная история, выезжающая лишь за счет звездного статуса Иствуда, за которым все-таки еще интересно наблюдать, которая подойдет для просмотра скорее преданным фанатам актера и режиссера или тем, кому просто нужна хоть какая-то криминальная драма на вечер.