Нанолекари смогут «починить» организм изнутри

Умные машины размером с молекулу постепенно заменят современных врачей. Оказавшись в человеческом организме, роботы-крохи сначала полностью обследуют его. Затем, обнаружив поражённый участок, направляются туда, где требуется медицинское вмешательство.

По данным «РИА Новости», выделяют разных наноспециалистов: от диагностиков, контролирующих общее состояние организма, до онкологов и хирургов, оперирующих на молекулярном уровне. 

Наряду с исправлением проблем на отдельных участках клеток, сосудов и тканей, в компетенцию наноботов войдет и лечение генетических заболеваний, благодаря прямому доступу к нитям ДНК. Такое изобретение даст человеку возможность не только менять патологические гены на здоровые, но и восстанавливать свои клетки и ткани. 

На сегодняшний день познакомиться с врачами будущего можно только в специальных медицинских центрах. Планируется, что в дальнейшем каждый сможет управлять роботами через смартфон или другое устройство. С помощью гаджетов люди смогут как наблюдать за процессом лечения, так и регулировать его.