На «ВКонтакте» впервые был подан судебный иск

По сообщениям Санкт-Петербургского суда жительница Уфы подала судебный иск на социальную сеть «ВКонтакте». Уточняется, что эта девушка работает в штабе Алексея Навального, и она требует возместить моральный вред в размере 100 тыс. рублей за предоставление личной информации пользователя правоохранительным органам.

«Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал исковое заявление Лилии Чанышевой <…> о возмещении морального вреда в размере 100 тысяч рублей за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам», — сообщил собеседник агентства.

Иск был зарегистрирован в суде, но уточняется, что процессуальное решение по данному заявлению еще не было принято.

Адвокат Лилии Чанышевой пояснил, что 30 января 2018 года «ВКонтакте» предоставила по запросу «Центра по противодействию экстремизму МВД Башкирии» время и дату создания страницы и другую личную информацию, IP-адреса пользователя и других активистов. Также он отметил, что это первый в истории подобный иск на популярную социальную сеть.

Известно, что на настоящий момент «ВКонтакте» еще не получали никакой информации по данному иску. Их пресс-служба заявила: «Вопрос требует изучения с нашей стороны. Еще раз обращаем внимание на то, что взаимодействие с правоохранительными органами мы выстраиваем исключительно в рамках текущего законодательства — подробная информация об этом доступна в разделе «Защита данных «ВКонтакте». При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство».

Возможно, «Центр по противодействию экстремизма» решил запросить данные сотрудницы только потому, что она работает в штабе оппозиционного политика, а известно, что работе таких штабов часто препятствуют сотрудники данного Центра.