На Марс: Китай выбирает название для космического корабля

В международном конкурсе названий для первого космического корабля Поднебесной, нацеленного на Марс, осталось всего 8 претендентов.

Идея проведения столь беспрецедентного для Китая конкурса принадлежала Государственному управлению науки, техники и промышленности Гособороны КНР, а также Центру космической инженерии. На предварительном этапе, стартовавшем в августе 2016 года, было рассмотрено и отсеяно более 14 тысяч названий, поступивших со всех краев земного шара. В финал же прошли следующие названия: «Фэнхуан» («Феникс»), «Тяньвэнь» («Вопросы к небу»), «Хосин» («Марс»), «Тэнлун» («Парящий дракон»), «Цилинь» (персонаж китайской мифологии), «Чжуцюэ» («Красная птица»), «Чжуймэн» («В погоне за мечтой») и «Фэнсян» («Летающий феникс»).

Победитель конкурса будет определен 24 апреля — в День космоса в Китае.

Напомним, весной прошлого года правительство КНР одобрило программу по изучению Марса. В 2020 году Пекин планирует запустить ракету-носитель «Великий поход-5» с космодрома «Вэньчан». Достигнув красной планеты, зонд должен взять первые пробы грунта и отправить информацию о них на Землю. Ближе к 2030 году, на Марс полетит вторая экспедиция, которая заберет эти образцы и доставит их на Землю для изучения.