Московская реновация. За или против

Реновация, затеянная московским правительством в качестве улучшения жилищных условий населения, была воспринята жителями центра и ближайшего Подмосковья по-разному. Мнения разделились и каждому «за» находится свое «против».

Скорее всего, дело даже не во мнении большинства, а с какой стороны посмотреть на эту ситуацию. Очевидно, что даже само слово «реновация» подразумевает под собой обновление, улучшение, но всегда ли эти стремления направлены во благо. С одной стороны, снос пятиэтажных жилых домов, построенных еще в 1957-1968 годах, требуют улучшения и реставрации. Но с такой радикальной реставрацией, как «снос» поднимается еще один вопрос: «Где жить постояльцам разрушенных квартир?».

Но тем не менее, правительство после многочисленных поправок по проекту о московской реновации, внесенных на последнем заседании Госдумы, позаботилось и об этом. Согласно принятому закону, собственник квартиры или арендодатель не могут быть выселены до тех пор, пока им не предоставят новое жилье или компенсацию в виде денежных средств. Даже были предположения о временном предоставляемом жилье, наподобие брака, но эту идею посчитали абсурдной и вскоре пресекли такие догадки.

Что же получается, зря народ негодует и выражает недовольства? Но, у этой медали есть и оборотная сторона. Дома без промедления сносят, но где воздвигать эти прекрасные новостройки с зелеными площадками и парковками? Либо придется расширять Москву за пределы ближайшего Подмосковья либо строить дома в буквальном смысле впритык друг другу? А что делать автомобилистам, которых новые законопроекты правительства тревожат не меньше граждан-пешеходов: частные парковки, ограничение на въезд и передвижения по центру города. Тогда как поступать с личным автомобилем, ведь не везде же есть метро в шаговой доступности. И каждый ли гражданин будет согласен променять свое проживание в пятиэтажке в районе А на место в новостройке в районе Б, что также подразумевает и свои трудности.

Так или иначе, несмотря проводимые опросы и голосования среди жителей, которых больше всего коснулась проводимая правительственная реновация, вопрос остается открытым, и трудно сказать, какая чаша весов перевешивает.