Минпромторг и ФАС не поддержали идею запретить гипермаркетам работать по ночам

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов высказался против предложения об ограничении работы крупных магазинов в выходные дни и в ночное время.

По его словам, такая мера может нанести ущерб экономике и лишить граждан определенных преимуществ. Подобный запрет существует в ряде стран, однако с каждым годом он ослабляется.

В России же такой закон не может быть принят хотя бы потому, что в нашей стране розничная сеть развита не так хорошо, как в странах Запада и Азии. Да и сама торговля, по словам Евтухова, в России развита недостаточно. «Так, по количеству торговых площадей на 1 тыс. жителей, Россия, как минимум, в два раза отстает от стран Европы и Северной Америки. Это означает, что в других странах торговых объектов в разы больше, чем у нас», — пояснил он.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров также высказался против этой инициативы. Он заявил, что запрет на торговлю ночью и в воскресенье для крупных супермаркетов — крайняя мера, прибегать к которой сейчас нет необходимости. «Лучше создавать конкурентную среду, не ограничивать розничные сети, а усиливать власть малой торговли», — передает слова Кашеварова Прайм.

Напомним, что в пятницу стало известно о намерении сенаторов и депутатов Госдумы внести поправки в закон о торговле, которые ограничат круглосуточную работу крупных торговых сетей. Эта инициатива направлена на поддержание малого бизнеса. Поправками предлагается запретить круглосуточную работу супермаркетов. В субботу — до 4 часов вечера, в воскресенье — выходной, в будни — до 9 часов вечера.