Минобороны Украины изменило место рождения Ильи Муромца

Чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд поправок в статью русскоязычной и украиноязычной Wikipedia о былинном богатыре Илье Муромце, изменив его предполагаемое место рождения с Мурома Владимирской области на Моровск под Черниговом. Внесение правок с ip-адреса украинского военного ведомства отследил Twitter-бот, регистрирующий анонимные изменения в интернет-энциклопедии.

Зачем же украинским властям понадобилось менять каноническую версию происхождения и национальности былинного героя?

Ведь любому российскому и пока еще украинскому школьнику доподлинно известно, что прототип будущего фольклорного героя Илья Муромец родился примерно между 1150 и 1165 годами в деревне Карачарово, неподалеку от Мурома во Владимирской области. Погиб же он в возрасте 40-55 лет, предположительно, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году. В тот же год впервые была разгромлена Киево-Печерская лавра союзными Рюрику половцами.

Причиной смерти Муромца послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь, пригвоздившего левую руку к телу. Мощи русского богатыря покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена рядом с могилой государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина. Часть мощей Ильи — средний палец левой руки — находится во Владимирской области в одном из храмов города Мурома.

Украинские же исследователи недавно выдвинули гипотезу, согласно которой богатырь родился недалеко от Киева — в Моровске (Моровийске) под Черниговом, который в древности назывался Муромском.

Сразу после растиражированной общественностью и СМИ историей с «подменой» малой родины Муромца, «Почта России» напомнила настоящий адрес былинного героя, сообщив, что письма и открытки герою по-прежнему нужно направлять по адресу: 602267, Россия, Владимирская область, город Муром, улица Коммунистическая, дом 33. По данному адресу находится театр-музей Ильи Муромца.

Напомним, что после государственного переворота Украина ввела ряд законов по так называемой дерусификации. В частности, были внесены поправки в школьные учебники истории, а 28 декабря бывший президент Украины Виктор Ющенко вообще заявил, что писатель Федор Достоевский, художник Илья Репин и композитор Петр Чайковский — украинцы.