Майкл Помпео, ЦРУ: Россия не делает ничего, чтобы ликвидировать ИГИЛ

Во время своего выступления в сенате Конгресса США кандидат на пост директора Центрального разведывательного учреждения (ЦРУ) Майкл Помпео заявил, что Россия, как он считает, «практически ничего не делает» для уничтожения террористической группировки «Исламское государство»(организация, деятельность которой запрещена в РФ). В его речи также прозвучало обвинение России в чрезмерном вмешательстве во внутренние дела Украины.
Напомним, что кроме Помпео за последнюю неделю в адрес России поступили критические отзывы от Джеймса Мэттиса, Рекса Тиллерсона и Эштона Картера — действующих политиков США.
По мнению экспертов, существует несколько возможных причин того, почему в последнее время многие представители США так агрессивно высказываются в отношении России. Во-первых, необходимо учитывать, что эти и подобные им заявления делаются в условиях конкуренции за места в правительстве Трампа. Из этого следует, что чем больше одобрения со стороны членов Сената они смогут заслужить, тем выше шансы утверждения их на посты в администрации президента. Во-вторых, антироссийский настрой кандидатов Трампа способен смягчить тон тех, кто слишком резко высказывается против улучшения отношений с нашей страной. Такие действия могут снять нападки тех, кто обвиняет Трампа в чрезмерном сочувствии России. В связи с этим не стоит всерьёз воспринимать слова тех, чьи кандидатуры ещё не утверждены Конгрессом США. Главная задача избранного президента Дональда Трампа на данный момент — без промедлений сформировать команду. Как непрофессиональный политик, Трамп может не придавать должного значения тем популистским заявлениям, которые звучат из уст кандидатов. Впоследствии избранный президент будет более бдительно относиться к заявлениям своих подчиненных, предполагают специалисты в сфере американо-российских отношениях.