Льюис Хэмилтон сравнялся с легендой Формулы-1 Сенной по числу поулов

Гонщик команды «Mercedes» и чемпион 2016 года Льюис Хэмилтон занял 65-ый поул в своей карьере на Гран-при Канады, тем самым сравняв свой результат с показателем трёхкратного чемпиона мира бразильца Айртона Сенны.

«Ребёнком я пришёл домой и сказал, что если мне повезёт и я попаду в Формулу-1, то хочу повторять за Айртоном. Не могу поверить, что поравнялся с ним по этому показателю. Я честно просто не верю. Я помню, как приходил домой из школы и ставил видеокассету. А теперь я здесь, и у меня так много поулов», — цитирует Хэмилтона Sky Sports.

Гонщик признался, что это самый сложный сезон в его карьере. Регламент Формулы-1 перед началом нового сезона был изменён в целях сделать гонки более зрелищными. Машины стали более агрессивными и аэродинамически эффективнее за счёт увеличения ширины шин, размаха переднего крыла, мощности диффузора и ограничения в высоту заднего крыла. «Мы даём гонщикам возможность действовать агрессивнее, бороться, больше обгонять. Машины стали быстрее, но более требовательными к физической форме пилота», — сказал спортивный директор Pirelli Марио Изола.

На данный момент в турнирной таблице лидирует гонщик «Ferrari» Себастьян Феттель, Хэмилтон идёт на второй позиции, а третье место занимает его напарник Валттери Боттас.

Первый поул был завоёван Хэмилтоном в 2007 году в Монреале во время первой гонки британца в Формуле-1. Всего за 10 лет ему удалось достигнуть количества квалификационных побед легендарного гонщика Айртона Сенны, погибшего в 1994 году во время гонки Гран-при Сан-Марино. После квалификации семья погибшего гонщика подарила Хэмилтону шлем бразильского чемпиона, в котором тот провел сезон 1987 года, который стал последним в его карьере в «Lotus».