Личные данные работников Сбербанка попали в сеть

Сообщается, что имена и адреса электронной почты почти 420 тыс. работников «Сбербанка» попали в свободный доступ в Интернет. В чем причина такого инцидента пока не раскрывается, но есть предположение, что это «злонамеренные действия одного из сотрудников».

Так, на специализированном форуме «phreaker.pro» была размещена база данных сотрудников банка, в которой содержалась информация о ФИО сотрудников, а также их логины для входа в ОС, которые часто совпадают с адресами их почты. Помимо этой информации, еще можно было узнать в каком подразделении работает сотрудник. На данный момент неизвестно кем была выложена эта база данных, но доступна она онлайн.

В пресс-службе банка особо отметили, что опубликованная информация не несет в себе никакой угрозы ни клиентам банка, ни автоматизированным системам, также в частности не несет угрозы раскрытия персональных данных работников банка, поскольку эта адресная книга доступна всем сотрудникам.

Эту ситуацию прокомментировал Веб-аналитик «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов. Он посоветовал сотрудникам, чьи данные попали в открытый доступ, принять некоторые меры для безопасности. А именно: сменить пароли, если они использовали одни и те же комбинации для входа в разные сервисы. Также он призвал быть осторожнее в тех случаях, если кроме пар «логин-пароль» утекла личная информация вроде адреса, номера телефона или имен членов семьи. Особенно после таких инцидентов стоит чаще проверять свою кредитную историю, чтобы вовремя отреагировать, если данные были использованы для финансового мошенничества.