Ксения Собчак — кандидат против всех?

18 октября Ксения Собчак заявила о своём намерении участвовать в президентской гонке в 2018 году, что повлекло за собой многочисленный разногласия и обсуждения.

На данный момент Собчак не имеет никакой политической программы, кроме, разве что, растиражированного СМИ лозунга о том, что она кандидат «Против всех» и избиратели, якобы, должны отдать ей свой голос, если не поддерживают ни одного из выдвинувшихся кандидатов.

До 2000-го года избиратели имели возможность проголосовать против всех кандидатов, однако данная графа была изъята из избирательного бюллетеня.

Телеведущая, в своём обращении на телеканале «Дождь», заявила, что принципиально важно, чтобы люди шли на выборы голосовать не за Ксению Собчак, как за самостоятельного кандидата, а против всех тех, кто оказывается в избирательных бюллетенях уже много лет подряд.

Также Ксения Собчак отмечает, что если Алексей Навальный будет допущен к выборам и сможет бороться за пост президента страны (что по существующим нормам законодательства невозможно), то она готова снять свою кандидатуру с выборов. Сам же Алексей Навальный раскритиковал заявление Собчак, назвав её на своём YouTube-канале карикатурным кандидатом.

Стоит отметить, что для выдвижения на выборы Президента РФ, кандидатам будет необходимо собрать 300 000 подписей в случае самовыдвижения, либо 100 000, если их выдвигает непарламентская партия. «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ своих кандидатов смогут выдвинуть без сбора подписей.