Константинополь не будет разрывать отношения с РПЦ

Недавно РПЦ сообщила о том, что она разрывает каноническое общение с Константинопольским патриархатом, но входящий в его состав  Экзархат Вселенского патриархата, который отвечает за православные русские церкви в Западной Европе, и сам Константинополь в ответ на это не прекратили его, в частности с Московским патриархатом. Об этом стало известно из информации, опубликованной на сайте канцелярии архиепископа экзархата.

«Дорогие братья и сестры, извещаем вас о том, что наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей Православной церковью», — особо отметили в епархии, заметив также, что канонического общения с Московским патриархатом после решения РПЦ не прерывал и Константинополь. «Вселенский патриархат <…> продолжает поминать его [Московский патриархат] в порядке, установленном в диптихе», — заметили в канцелярии.

«Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах», — говорится также в документе.

В Москве это сообщение прокомментировал религиовед, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Он сообщил, что: «Поскольку этот экзархат напрямую связан с Вселенским патриархатом, они пытаются сказать, что отделился именно Московский патриархат. Получается, что Константинополь занимает лукавую позицию — раскол произошел со стороны Москвы, а он никого не раскалывал, и будет принимать верующих Русской православной церкви, и тонко намекает, что Московская патриархия может оказаться в расколе, поскольку сама себя от полноты церковного общения отделяет».

Также Лункин добавил, что этим заявлением Константинополь намерен сообщить неканоническим церквям Украины о необходимости преодоления противоречий между собой. «Константинополь ждет, пока они (Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь) договорятся между собой о процессе учреждения единой поместной церкви. Это также напоминание представителям канонической Украинской православной церкви, что Константинополь им не чужой и всегда примет их к себе», — сказал религиовед.