Клип «Все, что важно – рядом с тобой!» за неделю набрал 2 млн просмотров

28 декабря в сети появился социальный клип «Все, что важно – рядом с тобой!». Всего за неделю ролик, созданный участниками проекта #ЖИТЬ, набрал более 2 миллионов просмотров.

Главная героиня нового клипа – девочка 5-6 лет – по оценкам взрослых живет вполне «счастливой» жизнью: на новый год ей покупают красивое платье, для нее нарядили елочку,  ей помогают подготовиться к утреннику в детском саду. И все вроде бы в жизни девочки чудесно, если бы не одно — она не чувствует родительского, в первую очередь, материнского тепла. И все, что ей нужно — чтобы мама наконец-то обратила внимание на нее, хотя и маленького, но уже осознающего реальность человека. И этому человеку нужно, чтобы с ним разговаривали. Чтобы его не просто накормили и одели, но и выслушали.

На протяжении всего ролика, в котором мы смотрим на все происходящее глазами этой девочки, ее мама общается с кем угодно, но только не со своей дочкой. Сообщения строчит, по телефону болтает, листает новостную ленту… Во время утренника Маша вдруг отказывается читать стихотворение о зиме и обращается напрямую к маме (которая в момент выступления дочки ведет трансляцию в «Перископе») со словами: «Мама рядом. Мамы нет. Мама вышла в интернет. Мама смотрит в интернете, как дела на белом свете. Кофе пьет, глазами водит – что там в мире происходит? Мама, я тебе скажу! В мире я происхожу!»

Заканчивается ролик фразой девочки: «Мама, я тебя очень люблю, но только не забывай меня, пожалуйста!»

Забывая о том, что внутри малыша, как и во взрослом человеке, тоже происходят перемены, родители  теряют с ним близость, контакт. И хорошо, если  ребенок сам выразит свою потребность в живом сочувствии, как героиня ролика Маша Иванова. А если нет? Тогда он привыкнет к тому, что родителям не до него, что свои внутренние конфликты  приходиться решать самостоятельно. А привыкнув, будет раздражаться, если вдруг взрослые начнут устанавливать какие-то свои правила поведения – воспитывать. Вот так просто и незаметно созревает так знакомый русской культуре (как, впрочем, и всей практике человеческих отношений)  конфликт отцов и детей nowadays.

«Кофе пьет, глазами водит – что там в мире происходит?» Эта фраза ребенка забавна и печальна одновременно. Ведь получается, что маму девочки сложно обвинить в равнодушии – ее интересует  то, что происходит в другой семье, может, и в другой стране. А у себя дома все благополучно? Как свойственно русскому менталитету  волнение о том, что где-то (не с нами!)  прямо сейчас происходят невероятно важное событие…

Что интересно, в ролике нет упоминаний об отце девочки. То ли он постоянно занят решением проблем материального благосостояния семьи, то ли, как часто случается в русских семьях, его… нет.

Таким образом, в клипе проекта #ЖИТЬ отражается сущность современных человеческих отношений: видимость вовлеченности друзей/родственников в жизнь близкого есть, но фактически каждый одинок. Взрослые одиноки потому, что общаются друг с другом либо на расстоянии, либо в будничной спешке. А дети —  потому, что, по мнению мам и пап, ребенок  должен быть счастлив, ведь всем, чем для счастья нужно, его обеспечивают и больше он ни в чем не нуждается.

Быть может, это видео набрало так много просмотров именно потому, что по сути его сюжет слишком прост, даже банален. Лишь открытое обращение героини клипа к матери служит доказательством того, что ролик —  постановка, воплощающая быт каждой современной семьи, каким его видят создатели. Тема очень актуальна. Не каждый ребенок, в отличие от Маши Ивановой, все-таки способен сформулировать эту свою потребность в общении с родителями, большинство детей могут сами это не осознавать так явно. Люди, посмотревшие клип, не могли не почувствовать, что проблема незаметного, неочевидного конфликта между поколениями рано или поздно может коснуться и их семьи. Да и чувства девочки благодаря участникам ролика не могут не вызвать сочувствия ее маленькой трагедии.

И особенным фоном для сюжета клипа служит атмосфера нового года – праздника, как известно, семейного. Посмотрев ролик под названием «Все, что важно – рядом с тобой!», каждый в эти праздничные дни задумывается над тем, насколько активно он сам участвует в жизни семьи, не пропустит ли он какое-то поистине важное событие, которое происходит совсем близко — в сердце дорогого ему человека.