Харассмент по-нашему

В России стартовал свой «Харвигейт». Все больше журналисток открыто заявляют о домогательствах со стороны депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого

6 марта журналистка Русской службы BBC Фарида Рустамова рассказала, что 24 марта 2017 года глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий домогался ее. Она была в числе первых журналисток, анонимно рассказавших «Дождю» о харассменте.

Рустамова зашла к Слуцкому с включенным диктофоном за комментарием. Во время разговора депутат сменил тему и предложил журналистке бросить BBC и взять ее «куда-нибудь». Она отказалась и сказала, что у нее есть молодой человек и что она хочет за него замуж. Слуцкий ответил: «Отлично, будешь его жена, а моя любовница». Затем депутат резко подошел к ней, провел внутренней частью ладони по ее лобку вверх и «отскочил».

«Об этом знает вся Госдума»

22 февраля в эфире телеканала «Дождь» журналистка Елизавета Антонова спросила Владимира Жириновского об обвинениях в адрес Леонида Слуцкого и добавила, что «об этом знает вся Госдума». Лидер ЛДПР заявил, что не знает о таком, пообещал проверить эту информацию и «побеседовать» с депутатом. На сайте «Дождя» после эфира появилось сообщение о домогательствах главы международного комитета Госдумы. В нем говорилось о двух журналистках, анонимно рассказавших о домогательствах Слуцкого. После публикации новости с телеканалом связалась телепродюсер, приглашавшая депутата в эфир. Она рассказала, что Слуцкий согласился прийти в студию, только если девушка с ним поужинает. «Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы», — рассказала она.

23 февраля Леонид Слуцкий в комментарии РБК ответил на обвинения в свой адрес и назвал их «бредом», а Ведомостям сказал, что ему очень лестно, что его выбрали для «проекции Харви Вайнштейна в России, но выбрали не совсем удачно». Другой член ЛДПР, зампред Госдумы Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского) в своем Twitter в этот же день заявил, что он считает обвинения «грубым нарушением этики, уголовного законодательства и оскорблением» и, что будет поставлен вопрос о лишении телеканала аккредитации в Госдуме. Вечером в Facebook Елизавета Антонова ответила Лебедеву, что у «Дождя» есть доказательства и они «готовы к суду в случае необходимости. Три человека готовы дать показания, есть аудиозапись, там все понятно».

Скриншот комментариев к записи Леонида Слуцкого

В комментариях к посту Леонида Слуцкого в Facebook об обвинениях в его адрес, депутаты государственной Думы от ЛДПР Антон Морозов и Александр Шерин, а также бывший сотрудник представительства Северной Осетии при президенте РФ обсудили случившееся.

Журналиска «Ведомостей» Ольга Чуракова предположила, являются ли такие ответы поводом для обсуждения комиссии по этике ГД.

27 февраля Владимир Жириновский ответил РБК на вопрос о том, говорил ли он со Слуцким: «Всеми другими вопросами буду заниматься только 19 марта, в ближайшие три недели буду заниматься только выборами». Также лидер ЛДПР добавил, что «в ЛДПР не курят, не употребляют алкоголь и никаких домогательств к женщинам». В случае доказательства вины Слуцкого, «решение будет в пользу женщин».

https://www.youtube.com/watch?v=9sfgdRhx96M

Владимир Жириновский общается с Ксенией Собчак

«Все озвученные ситуации не могут не волновать, и никто мимо них проходить не будет»

27 февраля Екатерина Котрикадзе, заместитель главного редактора телеканала RTVI, рассказала, что она столкнулась с домогательствами со стороны Леонида Слуцкого семь лет назад.

Журналистка сообщила, что решила не рассказывать о том случае, потому что хотела избежать неприятностей. «Мне тогда было 26 лет. И тогда, оказавшись в Москве перед таким странным поведением человека, который мне казался очень солидным, мне было крайне трудно», — рассказала Екатерина. Она также утверждает, что многие журналисты сталкиваются с харассментом в различных органах государственной власти. «Об этом никогда не говорят вслух, поскольку мы понимаем, что особого смысла в этом нет — ты только рискуешь навлечь на себя оскорбления и обвинения во вранье».

Представитель Леонида Слуцкого Диана Рудакова о домогательствах депутата: «Комментариев не будет, реакции не будет», — процитировала представителя радиостанция «Говорит Москва».

28 февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал обвинения в адрес Слуцкого: «Все озвученные ситуации не могут не волновать, и никто мимо них проходить не будет. Но эту проблему нужно решать только в правовом поле». Также Володин не видел комментариев Слуцкого в Facebook и не был в курсе поведения депутата.

1 марта продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук заявила, что она тоже стала жертвой Леонида Слуцкого. В своем обращении она сообщила, что осенью 2014, когда депутат пришел в студию «почти сразу проявил себя», «силой пытались меня поцеловать, пытались трогать, вели себя грубо и назойливо. Мне было неприятно и страшно, поэтому я попросила своего коллегу проводить вас на эфир и больше с вами не контактировала». Также Дарья Жук была удивлена тем, что «находятся депутаты, которые пугают лишением аккредитации журналистов, просто рассказавших правду, вместо того, чтобы провести честное расследование». И попыталась пристыдить Леонида Слуцкого: «Разве не стыдно — работать в парламенте и так низко себя вести?».

6 марта Фарида Рустамова рассказала о домогательствах депутата. Русская служба BBC заявляет, что нее есть аудиозапись момента приставаний депутата к журналистке.

В статье представлены такие цитаты: «Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки — это некрасивое выражение», — ответил депутат.

— Но вы это делаете!

— Я это делаю красиво.

7 марта Вячеслав Володин прокомментировал «Ведомостям» ситуацию со Слуцким: «В рамках предвыборной кампании представители ВВС, любимого мной «Дождя», грузинского телевидения заявляют о домогательствах. Политика для политиков, и поэтому будем этим вопросом заниматься, но там есть две стороны, и если в рамках правового разбирательства выяснится, что это провокация? Обидел — извинись, спровоцировал — ответь»

«Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу», — заявил спикер.

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева согласилась с Володиным с интервью «Эху Москвы»: «Кроме того, хотела бы сказать, что эти девочки-журналистки ходили бы поприличнее, одевались бы, ведь это государственное учреждение, а не ходили с голыми пупками. Если им действительно… Правильно Володин говорит, я его поддерживаю полностью. Если им здесь страшно, и здесь их обижают, не надо сюда ходить. А то я смотрю, они целыми днями сидят здесь в буфетах бесконечно, а потом напишут всякую ерунду. Чего только не наслушаешься про Думу, хотя мы здесь с утра до ночи занимаемся работой.»

133-я, помоги!

В законодательстве России не существует четкого определения домогательства и отсутствуют правовые нормы, регулирующие домогательства в отношении обоих полов. Скабрезные шутки или анекдоты с откровенно сексуальным подтекстом, которые в западных странах могут восприниматься как харассмент, в России являются нормой.

Если в отношении совершеннолетнего потерпевшего не применялось насилие, ему никто не угрожал или у него нет зависимости от злоумышленника, то обвинить человека в домогательствах невозможно. «Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего» — статья 133 УК РФ — «Понуждение к действиям сексуального характера».

Понуждением, согласно уголовному кодексу, является «психическое воздействие на лицо с целью добиться согласия на совершение единичного полового акта или сожительство, а равно на совершение иных действий сексуального характера. Понуждение имеет место независимо от того, действует ли виновное лицо в своих интересах или в интересах другого лица (родственника, знакомого, начальника)».

В России не раз предлагали ввести поправки о сексуальных домогательствах в действующее законодательство, однако только сейчас возможны подвижки в нужную сторону.

Депутат Оксана Пушкина сообщила, что в законопроекте о равных правах женщин, внесенном в Госдуму в январе 2003 года, будут внесены поправки, четко прописывающие гендерное равенство в трудовых отношениях, и, в том числе, вопрос о сексуальном насилии. Депутат также отметила, что «При этом никак не регламентируется ответственность за сексуальные домогательства, за харассмент, а статья 133 вообще фактически не работает».