Калифорнийские ученые продемонстрировали движение мысли в мозгу человека

В сопроводительном видео они наглядно объяснили, как именно мозг обрабатывает информацию и принимает решения, и какие части мозга ответственны за принятие решений.

В рамках исследования людям давалось два типа заданий: легкое и сложное. Легкое заключались в повторе слов, сложное — в подборе антонимов. К голове подключались электроды, которые считывали нейтронную активность мозга. Таким образом, учёные смогли выяснить, что самая важная часть мозга, отвечающая за принятие решений, — префронтальная кора, которая задействована также в обработке информации. Чем сложнее задание, тем больше участков префронтальной коры участвуют в процессе.

По словам ученых, визуальная и звуковая информация поступает в обработку быстрее, нежели информация, поступающая посредством других органов чувств.

Кроме того, во многих случаях мозг готовится дать ответ раньше, чем находит его. «По этой причине, — говорит Августа Шестюк, старший исследователь Института нейронаук Беркли, — люди иногда сначала говорят, а потом думают».

Ролик, объясняющий исследование, был опубликован на научном портале ScienceAlert.