Как повлияют выборы в конгресс США на фондовые рынки

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что введение новых санкций США против Ирина не отразится на ситуации на фондовых рынках. Гораздо большее влияние на фондовые площадки окажут результаты выборов в конгресс США.

Напомним, что в мае Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения с Ираном по ядерной программе и восстановлении всех санкций против Ирина.

Часть санкций уже была введена с 7 августа. Остальные, касающиеся экспорта нефти, будут установлены 5 ноября.

Однако аналитики придерживаются мнения, что санкции против Ирана уже оказали свое действие на экономику и новых последствий не вызовут.

Сейчас основное внимание экспертов сосредоточено на исходе выборов в американский конгресс, так как именно после оглашения его результатов возможны изменения нефтяных котировок.

Сергей Дроздов убежден, что «до выборов в конгресс США будет определенная волатильность. До конца года инвесторы будут смотреть на итоги выборов, какая партия займет большинство в конгрессе. Впрочем, до конца года американские рынки имеют неплохие шансы на рост, так как идут неплохие отчеты компаний и продолжаются программы выкупа акций».

На российские рынки, однако, могут повлиять санкции по «делу Скрипалей», которые также будут обсуждаться после завершения выборов в конгрессе.