Итоги 15-й прямой линии с президентом России Владимиром Путиным

 

15 июня состоялась 15-ая прямая линия с Президентом РФ. Она длилась 3 часа 56 минут, в течение этого времени Путин успел ответить на 73 вопроса.

Подводя итоги, можно сказать, что в основном жителей РФ интересуют темы, связанные с социально-общественной жизнью. Главные проблемы, которые беспокоят граждан, — это антироссийские санкции, программа реновации, отношения России с США и Украиной, повышение пенсионного возраста.

Говоря о санкциях, введенных против России, Путин отметил, что эти события «заставили нас включить мозги». В результате ограничений страна нарастила силу во многих сферах, например, в ракетостроении, фармацевтике, машиностроении, сельском хозяйстве. «Страны которые ввели санкции против России потеряли больше, чем наша страна», — добавил  в конце президент.

Международные отношения также беспокоят жителей России, была затронута тема отношений с США. Путин заявил, что обе сверхдержавы «крайне заинтересованы» в восстановлении отношений, США и Россия должны вместе решать сирийские  и украинские проблемы.

Вопрос об Украине тоже прозвучал во время прямой линии. Путин прокомментировал недавнее выступление Порошенко, на котором президент Украины процитировал стихотворение Михаила Лермонтова: «прощай немытая Россия». Президент РФ ответил Порошенко в том же стиле, вспомнив строчки из стихотворения Тараса Шевченко: «Украину хуже ляхов распинают собственные дети». Помимо этого, Путин пожелал Порошенко удачи в работе с Европой, посоветовав для начала закрыть счета в оффшорных зонах.

Также выяснилось, что многие жители регионов хотят, чтобы и в их регионах была проведена программа реновации. Глава государства отметил, что эту программу финансирует сам город, и у некоторых регионов может не хватить средств. Кроме того, некоторые москвичи против сноса пятиэтажных домов.

Многих волновал вопрос о повышении пенсионного возраста. Путин ответил так: «Я считаю, что к этому относиться надо очень аккуратно. По поводу всяких слухов о том, что решение принято. Нет. Решение не принято. Но оно обсуждается».