История Аральского моря: от наполнения к исчезновению

Группа американских и российских ученых собрали уникальные данные из недр котловины исчезающего Аральского моря и установили его точный возраст.

Еще в 2008-2009 годах исследователями из Института геологии и минералогии имени Соболева и Университета Аризоны были проведены полевые работы и предварительная обработка собранных материалов после того, как озеро пересохло. Благодаря образцам в виде микроскопических организмов с раковинами из карбоната кальция, полученным в одной из скважин, ученые установили, что море образовалось около 17,6 тысячи лет назад в конце последнего ледникового максимума.

Технически Аральское море — это бессточное озеро, расположенное между Узбекистаном и Казахстаном. Когда около 18 тысяч лет назад во время очередного глобального потепления большие массы льда в горах Памира и Тянь-Шань начали таять, вода устремилась по руслам Амударьи и Сырдарьи и заполнила его котловину.

Ученые установили, что для самой ранней фазы развития Арала (17,6-15,3 тысячи лет назад) был характерен постоянный и обильный приток речных вод в озерную котловину, но в следующие 1,3 тысячи лет соленость воды существенно возросла из-за уменьшения притока.

Водоем начал иссушаться в 1960-х годах, когда значительную часть стока Сырдарьи и Амударьи начали забирать на орошение и хозяйственные нужды Туркмении, Узбекистана и южного Казахстана. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире.

К 2003 году площадь поверхности моря составляла около четверти первоначальной, а объем воды – около 10 %. В 2014 году восточная часть Большого Арала полностью высохла, и несмотря на то, что позже она снова наполнилась водой, уровень и площадь зеркала продолжают значительно понижаться от весны к лету.