Исследователи опровергли авторство Шекспира в создании пьесы «Эдуард III»

Австралийские ученые выяснили, что основным автором анонимного произведения является английский драматург Томас Кид, а не Уильям Шекспир. Его перу принадлежат 12 из 19 сцен пьесы, тогда как британскому поэту – только 5, и две они написали в соавторстве.

На сайте Arxiv.org. опубликованы результаты эксперимента. Исследователи проанализировали тексты Кида и Шекспира, сравнив их с рукописью пьесы при помощи техники RPAS. Она позволяет ученым рассмотреть, насколько полно автор владеет словарным запасом, какие местоимения и служебные слова он использует и как описывает свои ощущения и чувства. Таким образом ученые провели параллель между личностью автора и авторским стилем.

Как отреагировало на итоги исследования литературное сообщество, пока неизвестно. Однако отметим, что критика приписывает авторство все-таки Шекспиру, хотя допускает, что «Эдуард III» — совместное творчество британского драматурга с кем-либо ещё. Согласно другой версии, автором мог быть английский поэт Кристофер Марло, но в пользу этой гипотезы приводится меньше аргументов.