Искусство будущего: где побывать и что посмотреть в 2017 году

2017 год только начался, но уже сейчас мы можем дать оценку тем «культурным метаморфозам», которые должны будут захлестнуть наше общество в наступающем году. Многие художественные центры предлагают своим посетителям программы экспозиций на целый год, благодаря чему особо пламенные любители живописи, фотографии, музыки, архитектуры смогут составить себе график посещений музеев с точностью до дня и часа, чтобы ничего не пропустить.

Ценители искусства в этом году столкнутся с тем, что все меньше классических выставок будет предлагаться им на обозрение. Также сейчас создаются проекты, объединяющие в себе творчество далеко не близких друг другу художников. Увлекаясь, создатели экспозиций и многие современные художники совершают столько смысловых наслоений, что утрачивается и чётко формулирующиеся ответы на вопросы: с какой целью создавалась выставка и какая идея была в неё заложена. В целом, наблюдается тенденция смешения разных видов искусства в одно художественное произведение.

С 24 января по 13 марта в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пройдёт выставка гравюр «Капричос. Гойя и Дали».
Сальвадор Дали, творчески переосмыслив произведения своего соотечественника, создаёт собственную серию работ-интерпретаций шедевров Гойи. Дали дополняет его офорты своими сюрреалистическими образами, внося новые идеи в произведения, созданные Франциском Гойей в конце восемнадцатого века.

24 января MMOMA (Московский музей современного искусства) представит выставку художника Валерия Айзенберга «Migratio». Создатели экспозиции попытались совместить ключевые для понимания творческого пути художника мотивы: это и путешествия, и попытки аналитического восприятия искусства, и запечатление секунды, яркой вспышки.

14 февраля в Третьяковской галерее на Крымском валу стартует проект «Оттепель». Экспозиция включает в себя произведения художников, скульпторов, режиссеров — современников событий середины 50-ых — начала 60-ых годов прошлого века. Создатели проекта намерены рассказать посетителям Третьяковки не только о достижениях того времени, но и трудностях, с которыми сталкивались граждане СССР в период оттепели.

С 20 по 27 февраля Фонд развития современной культуры V-A-C в здании бывшей ГЭС-2 на Болотной набережной представит публике проект «Геометрия настоящего». В нем участвуют инженеры и аудиохудожники, продюсеры и музыканты. Задача проекта — изучение взаимосвязи пространства, времени и звука. В программу включены лекции и воркшопы, направленные на раскрытие эстетики саунд-арта.

Весной в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина будет открыта выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968». Экспозиция проникнута настроением разочарований людей в послевоенное время — эпохи надежд и борьбы за поддержание мира. В их полотнах отразились представления европейцев о том, в каком направлении развивается общество, вера в те идеи, которые проповедовались политическим режимом. Будут показаны около 200 работ художников из 18 европейских стран и СССР.

«Гараж» 10 марта запустит триеннале современного российского искусства. Кураторы выставки объездят всю Россию от Калининграда до Владивостока, чтобы ощутить те художественные процессы, которые происходят в разных регионах страны. Результат их путешествия — создание коллекции лучших работ художников России. Как отмечают авторы идеи, триеннале должно наладить  контакт с талантливыми местными художниками, активизировать современное отечественное искусство.

Выставка «Де Кирико. Ностальгия по бесконечности» впервые представит российскому зрителю ретроспективу творчества художника. Перед взором посетителей предстанут около сотни полотен и скульптур, созданных Джорджем де Кирико — мастером авангарда и метафизической живописи двадцатого века. В формировании экспозиции принимают участие экспонаты музеев Италии, Франции, Англии. Выставка будет проходить с 19 апреля по 23 июля в здании Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу.

Летом в Московском музее современного искусства  на Петровке будут выставлены макеты и эскизы зданий, спроектированных Антонио Гауди. Среди них, конечно, собор Саграда Фамилия, а также дворцы, жилые дома и даже больница. Великий архитектор неожиданно предстанет и как дизайнер мебели. Зрители увидят короткометражную киноленту, собственность Испанского архива кино, на которой запечатлена церемония открытия выставки «Дали и Гауди» в парке Гуэль — очередном творении гения.

К столетию Великой Октябрьской революции в Третьяковской галерее на Крымском Валу будет открыта выставка «Некто 1917 год». 120 произведений живописи и скульптуры поведают вам историю едва ли не самого важного события XX века. Будут выставлены работы Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой, Казимира Малевича, Александра Родченко, Василия Кандинского.

Осенью музей современного искусства «Гараж» познакомит посетителей с работами Такаси Мураками — на данный момент одного из самых успешных японских художников современности. Живопись, графика, фильмы и анимация Мураками станут доступны для гостей музея с 28 сентября.

Как вы видите, 2017 год готовит нам много приятных художественных сюрпризов в Москве. Это выставки, посвящённые как отдельным личностям, раскрытию их внутреннего мира, творческим объединениям, так и целым эпохам не только отечественной истории, но и зарубежной.

Интересно, что в последнее время музеи стремятся исследовать самые дискуссионные  моменты в истории России, вдохновляясь полемикой экспертов. Безусловно, важной датой для культурной жизни страны станет столетняя годовщина Великой Октябрьской революции. Сложно предсказать, как в условиях неоднозначного восприятия революции гражданами нашей страны будут освещаться события 1917 года.