Иранская прокуратура завела дело против основателя Telegram

Против основателя одного из самых распространённых на территории Ирана мессенджеров Telegram Павла Дурова заведено дело.

Иранские власти считают, что Telegram — основной способ коммуникации сторонников запрещённой на территории России террористической группировки «Исламское Государство». Помимо этого, власти утверждают, что данный сервис является способом распространения порнографии и наркотических средств среди иранцев.

Сам же Павел Дуров в своём твиттере написал, что очень удивлён данным решением властей Ирана, так как модераторы сервиса блокируют огромное количество запрещённого контента каждый день. Руководитель Telegram уверен: причина в чем-то другом.

Стоит отметить, что на территории Ирана Telegram – самый доступный и часто используемый способ связи: ежедневно сервисом пользуются около 40 млн человек. Власти Ирана всеми способами пытаются контролировать мессенджер: все каналы с аудиторией свыше пяти тысяч человек обязаны проходить регистрацию, получая у государства разрешение вести канал.