Иран приобретёт дюжину самолетов «Сухой Суперджет 100» у России

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Кроме того, Новак добавил, что наша страна и арабская республика продолжат тесное сотрудничество. В частности, Россия может начать закупки у Ирана нефти – до тысячи баррелей в сутки.

Еще в июне 2016 года министр промышленности и торговли Ирана Мохаммад Реза Нематзаде заявлял, что Иран заинтересован в совместном с Россией производстве самолетов «Sukhoi Superjet 100». Причиной тому стали западные санкции, под которыми находилась государственная компания Iran Air. Стране требовалось обновление парка самолетов, тем более, что за последние несколько лет в Иране значительно возросло число жертв авиакатастроф. И вот сейчас Москва и Тегеран готовы начать плодотворное сотрудничество в данном направлении.

Москва также предложила наладить совместное производство турбовинтового Ил-114. Первый серийный самолет Ил-114-300 планируют создать в 2020-2021 годах. До 2029 года будет выпущено порядка ста подобных машин в четырех вариантах, базовым из которых станет пассажирский.

Кроме того, Иран намерен начать поставки нефти в Россию. Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что соответствующее соглашение уже подписано, оно подразумевает поставки нефти из Ирана в Россию объемом в сто тысяч баррелей в сутки.