HIP68468 или «Звезда смерти»

Ученые из Университета Чикаго обнаружили в созвездии Центавра необычного «двойника» Солнца, поглотившего за несколько миллиардов лет половину своих планет. Звезда HIP68468, схожая по массе, яркости и возрасту с нашим Солнцем, находится всего в 300 световых годах от Земли.

Со слов исследовательницы Меган Беделл: «Мы как будто смотрели на кошку, которая сидит около птичьей клетки. Если у нее изо рта торчит веер из желтых перьев, можно с уверенностью говорить о том, что она слопала канарейку».

Интересно, что сейчас вокруг HIP68468 вращаются две планеты, которые располагаются очень близко к своему светилу. Одна из них представляет собой «супер-землю», которая втрое тяжелее нашей планеты, а вторая — это горячий нептун, чья масса в шесть раз превышает земную. Орбита первого небесного тела находится в десять раз ближе к своей родительской звезде, чем орбита Меркурия к Солнцу. Вторая расположилась на современной орбите Венеры.

Как считают астрономы: обе эти планеты не с самого начала находились возле «Звезды смерти», скорее всего, иммиграция произошла уже после их формирования.