Грета Тунберг: «Пятница будущего»

«Природа в опасности» — это выражение слышали все со школьной скамьи. Но как именно ей помочь? Шестнадцатилетняя активистка из Швеции Грета Тунберг всерьёз занялась этим вопросом и к ней присоединились уже больше 1,5 миллионов человек!

Полгода назад Грета Тунберг заявила, что не будет ходить в школу до тех пор, пока политики не обратят внимания на проблему засухи и лесных пожаров в Швеции, вызванных глобальным потеплением. До парламентских выборов в стране оставалось тогда около трех недель, и Грета взяла самодельный плакат с лозунгом Skolstrejk For Klimate («Школьная забастовка за климат») и пачку распечатанных флаеров с коротким текстом, объясняющим, почему она просиживает школьные часы у здания риксдага:

«Мы, дети, часто не слушаем, что нам велят делать взрослые. Мы поступаем как взрослые. И если вам, взрослым, наплевать на мое будущее, то наплевать и мне. Меня зовут Грета, и я учусь в девятом классе. И я отказываюсь ходить в школу до парламентских выборов в стране».

В тот же день о девочке у риксдага начали писать в социальных сетях. К концу недели к протесту присоединились несколько десятков человек, некоторые члены парламента выразили Грете поддержку, а о забастовке заговорили ведущие шведские СМИ и местное телевидение.

Помимо этого Тунберг придумала акцию «Пятница будущего», по правилам которой по пятницам школьники вместо учебы проводят протестные акции у зданий парламентов во всех странах мира. На это девушку вдохновила кампания против оружия, которую начали ученики из Флориды после того, как семнадцать человек были застрелены в школе.

Идею поддержала молодежь по всему миру, а молодые активисты стали публиковать отчеты об акциях в Инстаграме под хештегом #Fridaysforfuture.

Немного о самой активистке. Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг. (швед. Greta Tintin Eleonora Ernman Thunberg) родилась 3 января 2003 года в семье оперной певицы Малены Эрнман и актера Сванте Тунберга. Впервые Грета услышала об изменении климата в восемь лет и надолго впала в депрессию, перестав есть и разговаривать. Позднее ей были поставлены диагнозы: синдром Аспергера, обессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Несмотря на явные насмешки некоторых критиков, девушка не комплексует и считает свои особенности даром, помогающим ей в достижении главной цели.

Грета уверяет, что сама пишет речи для своих выступлений, и консультируется с учеными только для внесения ясности в сложную терминологию. Она запрещает маме появляться с ней на публике, чтобы никто не подумал, что ей руководят взрослые в рамках очередной пиар-кампании.

Цель Греты в том, чтобы пробудить в людях, особенно политиках, беспокойство относительно изменений климата и дать проблеме широкую огласку. В последнее время Тунберг выступает на форумах и конференциях, призывая всех задуматься об экологическом будущем, и обычно находит поддержку у публики.

Грета планирует вести борьбу до тех пор, пока правительство Швеции не примет необходимых мер, чтобы среднее повышение температуры на планете находилось в пределах 2°C. Цифра не взята наобум — эти требования разработали ученые для Парижского соглашения по климату в 2015 году, и они вполне реальны. Достигнуть такого результата Тунберг предлагает сокращением выброса углекислого газа на 15%, как и предписывает соглашение.

В 2019 году Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию и провозглашена «Женщиной года» в Швеции. За акцию «Пятница будущего» активистка получила звание «Посол совести» — высшую награду Amnesty International. В благодарной речи Грета отметила, что эта награда принадлежит всем, кто участвовал в забастовках в защиту климата. Также Тунберг пообщалась с папой римским Франциском, который благословил ее деятельность и дал напутствия на будущее.

Сейчас к Грете Тунберг относятся по-разному. Одни  поддерживает смелую инициативу, а другие скептически воспринимают речи несформировавшегося подростка. Так или иначе, но Грета из тех людей, кто не боится переходить от слов к действию. Ей удалось привлечь внимание к проблеме сверстников и даже взрослых, а значит, часть своей задачи она уже выполнила.