Глава Совета Европы сообщил о последствиях выхода России из организации

В совете Европы опасаются, что Россия может покинуть эту организацию. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд накануне на конференции с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Им также было предложено название — Ruxit — по аналогии с Brexit — выходом Великобритании из состава Евросоюза. 

«Я считаю очень серьезной ситуацию с возможным выходом России из СЕ. В этом случае мы получим новую разделительную черту, напоминающую ту, которая существовала до падения Берлинской стены. Это было бы очень плохо для Европы, но особенно для России и ее граждан. Существует реальная опасность того, что Европа столкнется не только с Brexit, но и с Ruxit»,— приводит слова Ягланда финская газета «Hufvudstadsbladet».

Глава МИД Финляндии поспешил уверить своего коллегу, заявив, что его страна, будучи председателем Комитета министров СЕ, приложит все усилия и навыки дипломатии, чтобы не допустить выхода России из организации. По мнению Сойни, Россия и Совет Европы нужны друг другу, но каждый участник организации должен соблюдать установленные правила.

Напомним, что Россия лишилась права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в апреле 2014 года  из-за событий на Украине и присоединения Крыма. В 2015 году ПАСЕ несколько раз пересматривали решение о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. Россия отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах даже не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.

Есть и другая проблема. Ягланд заявил, что Россия может лишиться членства и представительства в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) с июня 2019 года за неуплату членских взносов. На это глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если коллеги по СЕ не будут считаться с Москвой. 

Возможно, Совет Европы боится потерять много денег, ведь долг России перед СЕ уже достигает «десятков миллионов евро», и если Россия совсем откажется от выплат организации, то бюджет Совета значительно сократится. Для России это также обернется неприятными последствиями, так как в случае выхода России, наши граждане больше не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.