«Газпром» увеличивает инвестиции в строительство газопроводов

На заседании правления совета директоров «Газпрома» 14 сентября было принято решение об увеличении расходов на проект «Турецкий поток». Инвестиции в строительство нового трубопровода в Турцию в 2017 году должно было составить около 40 млрд руб., но размер затрат было решено увеличить до 1 трлн руб.

Общая стоимость «Турецкого потока» оценивается примерно в  $ 7 млрд. Данный проект заключается в проведении двух ниток газопровода по дну Черного моря в Турцию, протяженность которого под водой составляет около 900 км. Одна труба будет поставлять газ на турецкий рынок, вторая – в европейские страны. Это позволит «Газпрому» сократить поставки газа через Украину.

На данном этапе строительство подводной части газопровода составляет более 220 км. К марту 2018 года планируется завершения строительства первой трубы, а в 2019 году – второй. Пропускная способность каждой из ниток газопровода будет составлять 15,75 млрд куб. м в год.

Также в планах «Газпрома» стоит реализация проекта «Силы Сибири», который заключается в строительстве трубопровода в Китай. На данный проект компания готова выделить $ 1 млрд в 2017 году.