Футбол – самый неприбыльный бизнес

Многие из нас любят футбол и деньги, но большинство футбольных «экспертов» убеждены, что футбол – очень прибыльное предприятие. К сожалению – это не так.

Без сомнений, футбол – самый дорогой и популярный вид спорта. Только эта популярность не наполнит кошелек владельцев хрустящими купюрами.

Для примера возьмем команду из АПЛ — «Эвертон», английский профессиональный футбольный клуб из Ливерпуля, занимающий 10 строчку в текущем чемпионате. За прошлый сезон 2016/2017 «ириски» заработали 145 млн. евро.  Летом 2017 года руководство клуба потратило примерно 158 млн. евро на трансферы, что превышает доход на целых 13 миллионов. Допустим, «Эвертон» — суперклуб, входящий в двадцатку самых успешных в финансовом отношении команд и у них с деньгами все в порядке: они могут позволить себе повысить зарплаты игрокам, покупать дорогих новичков и пить дорогое вино на берегу Ниццы. Но что делать, если ты владеешь «Портсмутом», выступающим в «Первой лиге»? Стоимость их игроков кое – как укладывается в общий бюджет клуба, составляющий 5 млн. фунтов, а «Портсмут», что самое интересное, этого даже не замечает и борется за середину турнирной таблицы, несмотря на такой скудный бюджет.

Конечно же, не стоит отрицать того, что права на футбольные телетрансляции, различные рекламные контракты и продажа атрибутики составляет значительную часть доходов футбольных клубов. «Манчестер Юнайтед» получает 304 млн. евро за показ своих матчей по телевидению, а за рекламу и продажу футболок 256 млн. евро. Внушительные показатели, которых «красные дьяволы» добились за счет потребителей, тоесть болельщиков.  К сожалению, такими успехами могут похвастать немногие клубы и в том числе «Манчестер» (самый прибыльный клуб за всю историю современного футбола). Звучит немного абсурдно, но даже такой титан, как «Манчестер Юнайтед», выглядит вошкой, по сравнению со многими транснациональными компаниями, такими как Tesco, Nestle, P&G и многие другие. Это в очередной раз доказывает, что футбол – один из самых нестабильных и неприбыльных бизнесов.