Форум институтов развития: есть ли смысл?

11 марта в Москве прошел Форум институтов развития. На мероприятии обсуждали вопросы эффективного использования ресурсов и повышения их доступности для бизнеса. Главной темой стала роль институтов развития в реализации национальных проектов.

Среди участников были главы регионов, руководители госкорпораций, представители среднего и крупного бизнеса. Официальными спонсорами Форума выступили Фонд развития промышленности, организация «Опора России», Российский экспортный центр и другие.

Открывал мероприятие Александр Шохин. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей в своем выступлении подчеркнул, что эффективность институтов обязана компенсировать повышенные обязательства, которые бизнес возьмёт на себя при предоставлении поддержки. Он также отметил, что проект нужно делать популярнее, ведь многие о нем даже не знают.

Действительно, на данный момент большинство компаний либо не знает, либо не понимает, чем реально могут помочь институты развития, а многие из них наверняка испугаются обязательствам, упомянутым в программном выступлении Шохина.

При всём при этом, Форум проходит не первый год. Доклады спикеров на нем напоминают больше констатацию фактов, а не практические предложения по решению проблем, которые, к слову, из года в год не теряют своей актуальности.