Форма воды, Фрэнсис Макдорманд, Гарри Олдмен и другие победители 90-го Оскара

5 марта по московскому времени в Лос-Анжелесе состоялось вручение юбилейного Оскара. Лучшим фильмом стала «Форма воды», Лучшая мужская роль первого плана – Гарри Олдман (Темные Времена), женская – Фрэнсис Макдорманд (Три билборда на границе Эббинга, Миссури). Лучший режиссер – Гильермо дель Торо (Форма воды).

Эллисон Дженни (Тоня против всех) получила статуэтку за лучшую женскую роль второго плана, лучший актер второго плана – Сэм Рокуэлл (Три билборда на границе Эббинга, Миссури).

«Бегущий по лезвию 2049» получил статуэтку за лучшие визуальные эффекты, а «Форма воды» за лучший дизайн фильма. «Дюнкерк» Кристофера Нолана взял сразу три статуэтки – за лучший монтаж звука, его сведение и монтаж картины.

К сожалению, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева уступила статуэтку за лучший фильм на иностранном языке. Ее получила чилийская мелодрама «Фантастическая женщина».

Многие предполагали, что юбилейная премия пройдет в черных цветах, как недавний «Золотой глобус». Оскар не поддержал негласный черный дресс-код в знак поддержки движений «Time’s Up» и «Me Too», направленных против харассмента.