Фестиваль «КаZантип» может вернуться в Крым

Во время заседания Крымского молодёжного дискуссионного клуба, республиканский министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий указал на необходимость организации на полуострове аналогичных КаZантипу фестивалей.

Стрельбицкий сообщил о намерении превратить Ленинский район в одно из мест проведения фестивалей молодёжи, в том числе КаZантипа. Но его проведение не должно сопровождаться противоправными действиями.

Министр высказал мнение, что проведение аналогичных мероприятий способствует природный ландшафт и большой простор для деятельности, который вызовет энтузиазм у молодежи. Он подчеркнул, что власти будут поддерживать все юношеские фестивали.

С марта 2016 года, согласно решению властей республики, организация КаZантипа и иных подобных фестивалей на полуострове запрещена.

По словам Натальи Поклонской, бывшей в то время прокурором республики, данная мера была принята для обеспечения безопасности. Она заявила, что государство не против проведения крупных мероприятий, но организаторы и участники должны соблюдать закон. 

Напомним, в июле 2015 года, когда была предпринята попытка провести фестиваль Befooz, 11 человек было задержано в состоянии наркотического опьянения. По факту хранения, сбыта и приготовления запрещенных веществ были возбуждены ряд уголовных дел. В дальнейшем было подтверждено, что наркотики предназначались для распространения на фестивале.

Также возникли сомнения в соблюдении противопожарной безопасности, санитарных норм и правил использования земель рекреационного назначения. Основатель КаZантипа Никита Маршунок объявил о его переименовании в Bezoof и возвращении в Крым.

В Крыму первый раз КаZантип был проведен в 1992, а в 1998 году стал одним из главных событий российской электронной музыки. Первое время он проходил на побережье Азовского моря в городе Щелкино близ мыса Казантип, от которого и произошло его название. С 2001 по 2013 годы мероприятие устраивалось в селе Поповка Сакского района, в 2014 – в Грузии, но обосноваться там фестиваль не смог – вместо предполагаемых 40-50 тыс. человек на него приехали только 10 тысяч. В 2015 году фестиваль был отменен в Камбодже.