Doomsday Clock остановились за 2 минуты до «судного дня»

Экс-губернатор Калифорнии Джерри Браун и бывший министр обороны США Уильям Перри торжественно остановили стрелки часов «судного дня» за 2 минуты до полуночи — символического конца света. Аналогичное нынешнему положение, стрелки часов занимали в 1952 году, когда СССР и США впервые испытали термоядерные бомбы.

Doomsday Clock были созданы в 1947 году группой американских ученых, которые занимались оценкой рисков приближения конца света. Результаты своей работы, которые до этого фиксировались только в специальном бюллетене, они решили отражать и на символических часах судного дня. За перевод часов стал отвечать Экспертный Совет, в который сегодня входит 18 лауреатов Нобелевской премии, а решение о перемещении минутной стрелки принимается на основе данных о напряженности международной обстановки, прогресса в развитии ядерного вооружения и климатических угроз.

В этом году стрелки часов не поменяли своего положения. Как утверждают американские исследователи, такое решение они приняли ввиду того, что современный мир, несмотря на все глобальные проблемы, не находится в той угрожающей ситуации, в которой он находился во времена холодной войны, которым соответствовало более «позднее» время.

За всю историю существования проекта, стрелки часов меняли свое положение 20 раз. Дальше всего от предполагаемого конца света стрелки находились в 1991 году – тогда представители Совета установили их на отметке в 11.43. С тех пор стрелки уверенно приближаются к двенадцати.

По словам американских ученых, человечество сейчас переживает так называемую «новую ненормальность». Сейчас в мире происходят глобальные изменения, которые несут за собой довольно страшные последствия, как для человека, так и для современного общества в целом. Связаны они и с ядерным оружием, и с изменениями климата, и с социальной поляризацией, которые уже стали обычным явлением для всех нас. «Мир, который мы населяем, является неопределенным и тревожным. Мы же собираемся нормализовать его», — заявляют исследователи, — «и таким образом играем в «русскую рулетку» с человечеством».

Особую озабоченность ученых вызывает рост выбросов парниковых газов в атмосферу. «Некоторые страны, в том числе США и европейские государства, в последнее время начали отмечать рост выбросов после относительного снижения этих показателей в течение последних лет. Наша неудача — это акт грубой неосторожности», — заявляет член комиссии Сьюзан Соломон.

Исследователи сравнивают сложившуюся сегодня ситуацию с 1953 годом, когда Россия изготовила первую термоядерную бомбу. И, несмотря на то, что опасность ядерной агрессии со стороны России минимальна, значительно увеличилась доля других рисков, в том числе и изменение климата. Но вместо того, чтобы решать эти глобальные проблемы, все больше и больше уделяется внимания социальной поляризации, утопающей в поддельных новостях.

P.S. В прошлом году Doomsday Clock переводили на 30 секунд. В основном это решение было продиктовано надвигающимся конфликтом между США и Северной Кореей.