Дональд Трамп запросил для NASA 25,2 млрд долларов

Администрация президента США предложила выделить более 25 млрд долларов на развитие космических программ NASA в 2021 году. Это рекордный бюджет для агентства. Большую часть денег планируют потратить, чтобы снова отправить людей на Луну.

Развитие космической отрасли – одно из основных направлений политики Трампа. Последние несколько лет Белый дом увеличивает финансирование NASA: с 19 млрд долларов в 2016 году до 28,6 млрд к 2023. Администрация Трампа также вернула Национальный космический совет США, не работавший с 1993 года, чтобы упростить деятельность частных компаний в космосе.

Особое внимание президент уделяется лунной программе под названием «Артемида». Вице-президент Майк Пенс призвал NASA ускорить работу и высадить человека на Луну в 2024 году, а не в 2028, как планировалось ранее. Чиновники агентства оценили стоимость «Артемиды» в 35 млрд долларов.

Программа включает в себя три миссии. «Артемида-1» доставит корабль «Орион» на лунную орбиту. Астронавты смогут поспать туда в 2022-2023 годах в составе «Артемиды-2». А высадиться на поверхность спутника только в ходе третьей миссии в 2024 году. В составе экипажа на Луну полетит первая женщина. NASA считают, что именно «Артемида» позволит разработать и протестировать технологии для будущей программы полётов на Марс.

Всего на развитие этих проектов планируют выделить более 12 млрд долларов. Это почти половина общего бюджета. 1,4 млрд пойдут на финансирование Международной космической станции (МКС), 4 млрд на освоение дальнего космоса, 6,3 млрд – на научные исследования, остальные деньги пойдут на создание космического оборудования и наземных систем.

Директор NASA Джим Байденстай отметил, что если конгресс одобрит план Белого дома, то агентство получит самый большой бюджет за всю историю.