Дипломатический конфликт между Турцией и Голландией вышел на новый уровень

Турция заморозила правительственные контакты с Нидерландами. Также Турция отказала голландскому послу в возвращении в Анкару, а Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган выразил решимость перенести спор в Европейский суд по правам человека.

Конфликт начался с того момента, как 11 марта власти Нидерландов не дали добро на посадку самолета министра иностранных дел Турции Мевлюту Чавшоглу, прибывшего в страну, чтобы посетить митинг в Роттердаме и агитировать местную диаспору за внесение поправок в турецкую конституцию.

Одновременно с этим автомобиль, в котором находилась министр по делам семьи Фатма Бетюль Сайян Кайя, был остановлен, а министра объявили персоной нон грата в королевстве Нидерландов.

Отношения только ухудшались и буквально поздно вечером, 13 марта, кабинет министров Турции принял решение о прекращении всех контактов с Голландским правительством.

Эрдоган пригрозил довести разбирательство до Страсбурга: «Они используют международное право, когда им это выгодно. Мы постараемся сделать все, чтобы призвать голландцев к ответу». Заодно Президент привычно обвинил Германию, которая встала на сторону Голландии, в «беззастенчивой поддержке терроризма». Вместе с тем было решено больше не пускать в Турцию голландского посла.