День без машин в Париже

В это воскресенье жители Парижа отказались от личного транспорта и пересели на велосипеды. Те, у кого не нашлось велосипеда, от участия в акции не отказались, взяв ролики и самокаты, или пешком передвигались по городу.

В этом году местные власти решили расширить зону действия акции и проводили ее не в отдельных районах, а по всему городу.  

Разумеется, полного запрета автомобильного транспорта не было. Экстренные службы совершали выезды, службы такси, туристические маршруты и общественный транспорт работали в штатном режиме, инвалиды также могли использовать личный транспорт, однако в течение всего дня действовал скоростной лимит абсолютно на любое транспортное средство: не более 30 километров в час.

Акция проходит не первый год и насчитывает большое количество сторонников, однако недовольных также хватает. Среди противников акции: Лига защиты водителей, Союз за право свободного передвижения по Парижу. В знак протеста противники политики нынешнего мэра Анн Идальго, которая стремится вытеснить частные автомобили за черту города, провели собственную акцию под названием «улитка».  Сотня машин словно улитки ползли по окружной дороге вокруг Парижа и оглушали окрестности автомобильными гудками.  

Несмотря на то, что мнение горожан разнится по поводу проведения акции, следует отметить, что в Париже каждый год происходит 2,5 тысячи смертей из–за загрязнения окружающей среды и этот показатель вдвое превышает количество смертей от ДТП.