Дело белгородских энергетиков: приговор не за горами

В Мещанском районном суде города Москвы завершается рассмотрение длящегося 4 года уголовного дела в отношении белгородских энергетиков Виктора Филатова (руководитель Белгородэнерго), Станислава Милькина (генеральный директор ОАО «КорСсис»), Павла Тищенко (помощник Станислава Милькина), Алексея Зеленского (директор ООО «Открытые бизнес системы») и Александра Пивоварова (руководителя ЗАО «Полиграфия и коммуникации»).

В чем суть предъявленного обвинения?

Если кратко описать суть предъявляемого фигурантам преступления, то оно в следующем: используя реформу энергетики как предлог, Евгений Макаров растратил средства МРСК Центра «Курскэнерго». Для этого он уволил более тысячи сотрудников из МРСК и организовал их трудоустройство в ОАО «КорСсис». Далее МРСК Центр «Курскэнерго» заключила с «КорСсис» аутсорсинговые договора на оказание услуг (бухгалтерия, IT и пр.) на 241 млн. рублей. Непосредственное выполнение договоров производилось сотрудниками, ранее уволенными из МРСК Центра «Курскэнерго». Одновременно с этим Филатов и Макаров с помощью Зеленского и Пивоварова получили контроль над ОАО «КорСсис», путем приобретения акций компании.

Если рассмотреть все это более подробно, то логика следствия остается за гранью понимания. Да, действительно сотрудники из МРСК Центра «Курскэнерго» перешли в ОАО «КорСсис». Но это происходило в рамках реализации реформы энергетики — непрофильные активы выводили из компаний, которые должны были заниматься только профильными направлениями – распределением электроэнергии.

«Перевод сотрудников проходил с соблюдением трудового законодательства, — говорит Владимир Горелик, адвокат Виктора Филатова. — Из одной компании они ушли, и устроились в другую. МРСК больше не платил им заработную плату, не отчислял за них налогов. «КорСсис» же наоборот — платил деньги и налоги. Перевод персонала не только не повлек какого-либо вреда «Курскэнерго», но и был для сетевых компаний экономически выгоден. Причем практика подобных переводов в целях аутсорсинга для РАО была системной. В чем тут преступление?»

ОАО «КорСсис» оказывало подобные услуги десяткам филиалов МРСК. Одной из них было ОАО «МРСК Курскэнерго», генеральным директором которой был Макаров (находится в розыске). Интересно, что претензий по исполнению договоров к «КорСсис» никто не высказывал ни в 2010 году, ни сейчас. Акты приемки передачи работ составлены без замечаний, и в МРСК никогда их не пытались опротестовать.

С чего все началось?

В декабре 2012 года генеральным директором МРСК Центра назначили Олега Исаева — выпускника Краснознаменного института Министерства обороны, служившего до этого в военной прокуратуре и работавшего на оборонных предприятиях и в службе безопасности МОЭСК. Вступив в должность, Исаев посчитал, что заключенные договора на аутсорсинговое обслуживание между структурами МРСК и «КорСсис» с 2008 по 2010 годы были экономически невыгодными и написал заявление в правоохранительные органы,  сославшись на то, что компания может выполнить эти работы дешевле своими силами. Правда, то, что сотрудники, которым это было под силу, уже работали в ОАО «КорСсис», никого не смущало. Такую же позицию, полную условностей, приняло и следствие.

Первое уголовное дело старший следователь по особо важным делам при председателе СК Сергей Степанов возбудит 2 октября 2013 года. Оно строилось на заключении экспертов, которые посчитали сотрудничество «МРСК Центра Курскэнерго» с ОАО «КорСсис» финансово невыгодным и незаконным. Ущерб, по мнению экспертов, составил 880 млн 751 тыс. рублей. Правда, ничем, кроме этого мнения следствие не вооружилось. Цифра была взята с потолка и по этой причине обвинений по делу никому не предъявили.

Однако 26 июня 2015 года возбуждается новое дело, которое сейчас и рассматривается в Мещанском суде. Видимо, чтобы не проводить реальную работу по установлению ущерба, нанесенного МРСК (тогда бы пришлось реально посчитать во сколько бы «Курскэнерго» обошлись заработные платы, налоги и прочие расходы на тысячу сотрудников, перешедших в «КорСсис»), обвиняемым вменили полную сумму контракта — 241 млн.

Но уже к 2016 году становится понятно, что следствие не готово предъявить обвинение и выходить в суд, а возможный срок содержания под стражей за растрату подходил к концу. Чтобы продлить арест подозреваемых, им вменили 210 статью УК РФ — преступное сообщество. “Фактически следователь переписал обвинение по растрате и добавил туда признаки 210-й из учебника”, — говорит адвокат Виктора Филатова Владимир Горелик.

Даже сейчас, по окончании следствия доказательства наличия 210-й статьи  выглядят неубедительно. Все обвинительное заключение изобилует формулировками “Филатов, Макаров в неустановленное время, в неустановленном следствием месте, с неустановленными лицами задумали создание преступного сообщества”. С первых страниц документа, который подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь, видно, что следствие не смогло установить, как, когда и при каких обстоятельствах энергетики задумали свое преступление. При этом признательных показаний фигуранты дела не дали. Возникает вопрос: а как следствие вообще может заявлять, что Макаров и Филатов разработали сложную преступную схему, распределили роли, если ничего установить так и не смогли и никто из свидетелей, как на следствии, так и в суде каких-либо показаний по этому поводу не дал?

Тем временем в Мещанском суде

В Мещанском же суде, где идет рассмотрение дела, продолжают вскрываться новые подробности. По данным pasmi, бывший генеральный директор «КорСсис» Станислав Милькин рассказал в суде, что еще в 2013-м году, будучи свидетелем по этому делу,  дал показания против Филатова и Макарова под давлением. Более того, беседы правоохранители вели совместно с топ-менеджерами МРСК Центра. Милькин рассказал, что его в октябре 2013 года насильно вывезли на несколько дней из Белгорода в Москву для разговора с Артемом Курановым, который на тот момент был заместителем генерального директора МРСК Центра. Якобы Куранов намекал на то, что директор «КорСсис» должен отдать одно из зданий, которое принадлежит компании. Речь идет об офисном семиэтажном доме в Белгороде, который во время образования «КорСсис» было передано на баланс акционерного общества.

В результате нескольких «бесед», активное участие в которых принимали высокопоставленные сотрудники «МРСК Центра», появились три протокола допросов, подписанных Станиславом Милькиным. В дальнейшем адвокат, приставленный к нему для дачи «правильных» показаний, был отведен и Милькин больше не делал подобных заявлений. Как мы знаем, в 2013 году дело развалилось, но в 2015 году легло в основу нового обвинения с расширенным кругом подозреваемых. На вопросы в суде, чего именно тогда опасался Милькин, он сказал, что испугался за свободу и безопасность своей семьи.

«Сейчас я понимаю, что это стандартные методы работы таких вот сотрудников, рейдеров. Несмотря на это, то что дальше требовали от меня следователи, я перестал давать показания, подписывать. Я видел, что люди серьезные, с какой легкостью вместе с фсбэшниками выдернуть меня из Белгорода, я не хочу сказать что я что-то там из себя представляю, в Белгороде, но вот так среди бела дня погрузить человека, отвезти с вооруженным конвоем на машине … мне было страшно на тот момент…», — говорит Милькин.

Одна примечательная фигура

В этой истории, кроме пострадавших «топов» МРСК Дудина и Куранова (ныне ни один из них не работает в большой энергетике, сменился и гендиректор компании) есть еще одна примечательная фигура — Олег Жуков. Он единственный кто остался в процессе до конца. Официально его фамилия звучит в деле впервые в 2017 году, после того как подконтрольное ему предприятие ООО «ТМ Дефенс» заключает контракт с ПАО «МРСК Центра» на оказание юридических и консультационных услуг. Сумма контракта – 23 млн рублей. Конкурента – «Юридическую компанию Кей Лигал» из Москвы — не допустили к участию. Срок контракта – с 29 сентября 2017 по 29 декабря 2018 года.

Выиграв закупку у самого себя, г-н Жуков за пару десятков миллионов взялся представлять интересы «МРСК Центра» в суде по делу Филатова. Такое погружение в сложную тему, связанную не только со специфической отраслью, но и реформой энергетики в целом, возможно только при наличии серьезного опыта. Как оказалось, опыт уже был у Жукова в 2013 году, поскольку он лично участвовал во встречах с Милькиным и в Белгороде, и потом в Москве — об этом на допросе в зале суда заявил Милькин. Это значит, что в компании высокопоставленных силовиков, двух топов из «МРСК Центра», был еще и юрист, на счету которого, по его же словам, не одно «энергетическое» дело. Зачем?

За все время следствия и судебного разбирательства «пострадавшая» сторона не давала никаких комментариев, в отличие от г-на Жукова, который охотно на публику рассказывает о хищениях энергетических активов, и о том, как негативно это сказывается на тарифообразовании и безопасности рядовых граждан.

Вот одно из публичных заявлений «эксперта»: «Энергетическая отрасль оказалась одной из самых коррупционных. При этом она играет важнейшую роль в обеспечении безопасности страны. Долгое время масштабные преступления в этой отрасли оставались безнаказанными. Но теперь все изменилось. Есть волевое решение первых лиц государства навести в отрасли порядок, невзирая на лица. Что мы и видим на примере сегодняшних задержаний».

Обратим внимание, что интервью на острую тему дано ресурсу Легал Репорт. В пресс-релизе о его основании издателем назван некий Андрей Реут, по совершенно случайному стечению обстоятельств являющийся владельцем компании ООО «Юридика» совместно с Олегом Жуковым.

Тем не менее популистские заявления в интервью Жукова про волю первых лиц перемежаются угрозами посадить всех коррупционеров времен реформы Чубайса, виновных в росте тарифов на электроэнергию. Безусловно, есть и такие. Но в случае с белгородцами достаточно вспомнить, что они не у дел уже почти десяток лет, а вот рост тарифов продолжается, как и растут убытки энергопредприятий под чутким руководством новых эффективных менеджеров.

Их непоследовательность и излишняя самоуверенность приводит к откровенным противоречиям, например, в собственных бизнес-решениях и в позиции обвинения. Четыре года тянется процесс, в котором пагубным и преступным назван сам принцип аутсорсинга, в первую очередь как инструмент вывода средств. Одновременно, тот же контракт с «ТМ Дефенс» — что как ни аутсорсинг? Штат юристов «МРСК Центра» не в состоянии за свою зарплату отстоять интересы компании? А сторонняя фирма забирает себе 20 миллионов за ведение одного! дела, и «эксперт» Жуков здесь почему-то совсем не радеет за карман потребителя.

Обвинение не просто рисует фантастическую схему выведения средств через действующие договора обслуживания, но настаивает на том, что это произошло в результате деятельности организованного преступного сообщества, состоящей из директора филиала, директора фирмы подрядчика, двух бывших сотрудников и субподрядчика. Рапорт об обнаружении признаков преступления 2013 года за подписью г-на А.В. Нуштаева гласит: «Евгений Макаров, являясь генеральным директором ОАО «МРСК Центра» вступив в преступный сговор в неустановленное время и месте с гражданином Милькиным и гражданином Филатовым, а также другими неустановленными лицами разработали план по хищению у ОАО «МРСК Центра» денежных средств в особо крупных размерах». Этот документ положил начало «антикоррупционному» делу о якобы незаконном выводе средств руками директоров крупных компаний, которые подписали договоры оказания услуг. Более преступной схемы взаимодействия хозяйствующих субъектов и придумать нельзя. Правда, благодаря такой «схеме» можно посадить за решетку половину страны.

О здоровье одного из фигурантов дела

4 года в камере следственного изолятора подорвут здоровье любого человека. Общественная Наблюдательная Комиссия неоднократно публично выступала за смену меры пресечения Александру Пивоварову, страдающего астмой. Его состояние здоровья настолько критическое, что почти на каждом судебном заседании ему вызывают Скорую помощь. Но эти факты оставляют суд неприклонным. 

В качестве послесловия

Успешный тандем Олега Исаева и Артема Куранова породил на свет еще одного фигуранта “списка Титова”. Им стал Виктор Филатов.

«У нас огромное количество обращений, тысячи обращений,… у нас есть обращение в Белгороде, пять человек сидят три года, и только сейчас вот начался суд над ними; один предприниматель у нас сидел в СИЗО до приговора шесть лет! К сожалению, так работает наша правоохранительная система. Так вот я говорил про дело Филатова, Пивоварова, там целая группа людей, вообще тоже выдуманное дело, просто у них очень хороший актив был в Белгороде, они построили современный, оснащённый IT-технологиями офис, и вот этот офис заинтересовал других людей. В общем, к сожалению, у нас очень много таких дел, но это не значит, что мы занимаемся только теми, кто за границей», — сказал уполномоченный при Президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

Дело Филатова всего лишь маленькая часть большой схемы силовиков. «Уголовное дело по МРСК Курскэнерго тестовое, в нем 241 млн придуманного следователем ущерба, — говорит адвокат Владимир Горелик. — Но у МРСК еще 10 филиалов, и каждый из них заключал договора с «КорСсис». По всем этим договорам тоже есть уголовные дела, но им пока не дают ход. Сейчас следователи ждут какое решение будет в Мещанском суде. И если приговор будет обвинительным, то в суд пойдут и остальные дела. А там ущерб составляет примерно 3,5 млрд рублей. И приговор этот уже не за горами».

Что же касается ОАО «КорСсис», то после уголовного преследования своего директора фактически перестало выполнять свои функции и живет лишь за счет того, что сдает здание в аренду дочерним структурам МРСК. МРСК, в свою очередь, отказались от аутсорсинговых услуг и вернулись к прежней модели работы. Верно ли это? Трудно сказать. Но факт остается фактом: с приходом в энергетику силовика Исаева, возбуждения уголовных дел и разрыва аутсорсинговых договоров, акции «МРСК Центра» упали в стоимости в пять раз.

Текст подготовлен по материалам статей:

Дело белгородских энергетиков: обвиняемый отказывается от показаний | Новые Известия

Связанные одной сетью: энергетиков судят за исполнение постановлений правительства | Первое Антикоррупционное СМИ

Не по закону… эмерджентности. Уринсон дал показания по делу Виктора Филатова | Бел.ру