Дело Валентина Виноградова. Часть вторая

17 сентября 2018 года на сайте нашего новостного портала вышла статья «Валентин Виноградов — горькая истина российского девелопмента». В ней наши журналисты попытались наиболее объективно осветить причины возбуждения уголовного дела в отношении экс-руководителя MIDLAND DEVELOPMENT Валентина Виноградова и возникшую в середине августа шумиху в российских и словацких СМИ вокруг этого не самого однозначного дела. Напомним, следственные органы РФ обвиняют Виноградова в мошеннических действиях при совершении сделки десятилетней давности по приобретению ТЦ «Миллион мелочей», которые опровергаются данными нескольких экспертиз, доказывающими отсутствие нанесенного ущерба.

Сразу отметим, что информационное пространство России и Словакии до выхода данной статьи было заполнено негативными материалами относительно самого Валентина Виноградова и наталкивало общественность на вывод о том, что российский топ-менеджер если и не заслуживает «справедливого» наказания, то уж точно не является жертвой обстоятельств. Тем не менее наша статья данное информационное поле несколько изменила и, судя по исчерпывающим фактам, которые были в ней представлены, переломила отношение к Виноградову, поскольку буквально за несколько часов поднялась на верхние строчки поисковых запросов (см. фото).

Параллельно этим событиям 20 сентября на сайте словацкого информационного агентства SME DOMOV выходит сразу две статьи о Валентине Виноградове, в которых раскрываются новые подробности его заключения под стражу, дается правовая оценка целесообразности экстрадиции в Россию и, что самое интересное, дело начинает приобретать политический (правда, на наш взгляд, скорее спекулятивный) окрас. А именно: в рамках судебного разбирательства между двумя акционерами MIDLAND GROUP Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, Валентин Виноградов давал показания, которые обличали в «грязных махинациях с недвижимостью» не только одного из вышеуказанных акционеров, но и российские властные структуры, что и стало краеугольным камнем в возбуждении уголовного дела и его задержании в Словакии.

Адвокат Валентина Виноградова Даниэль Липшич в интервью агентству прямо заявляет, что в материалах уголовного дела, которое возбуждено против Виноградова в России и передано на рассмотрение в суд Трнавского края Словакии нет никаких признаков преступления, а в результате хозяйственной деятельности экс-директора MIDLAND DEVELOPMENT никто не вводился в заблуждение и уж тем более не пострадал. Соответственно, даже оснований для того, чтобы запрос на выдачу Виноградова в Россию он не видит. Что же касается заявлений относительно «вовлеченности властных структур», то, по его мнению они являются спекуляциями и последним клином в дело об экстрадиции, которое обречено на провал.

Но вернемся в Россию… И обнаружим, что российские СМИ не стали никак реагировать на публикации словаков, как это делали еще в середине августа. Странно, Вам так не кажется..? Продолжение истории, которое несколько опровергает предыдущие сообщения и представляет нам Валентина Виноградова в несколько ином, более дружелюбном свете… Но, возможно, просто стало неинтересно и за историей никто, толком, не следит, скажете Вы..? Да нет, следят… Причем как-то избирательно — подсвечивая информационное поле с одной стороны и удаляя из поисковой выдачи неудобные статьи (см. фото).