«Давайте зажжем»

«Давайте зажжем», — такими были последние слова заключённого перед его казнью на электрическом стуле. Эдмунд Загорски в 1984 году был осуждён за убийство двух человек, которые покупали у него наркотики. Он ждал своей казни 35 лет. Загорски сам принял решение о замене смертельной инъекции на казнь на электрическом стуле, объясняя это тем, что второй вариант более быстрый и не слишком болезненный.

Такого способа приведения приговора в действие не было уже 5 лет — последний раз электрический стул использовался в штате Вирджиния в 2013 году, а в штате Теннесси в 1960 году. Именно поэтому накануне казни американский техник-самоучка Фред Лейхтер выразил сомнения насчёт исправности своего изобретения. В документах была информация о том, что 10 октября стул был проверен, и что он полностью соответствует стандартам. Но даже несмотря на это, Лейхтер был не согласен с заключением и утверждал, что конструкция ненадёжна. Напомним, что техник никогда не получал специальность инженера, но при этом он принимал участие в создании газовых камер и виселиц как минимум в 27 американских штатах. 

На данный момент на территории 31 штата смертная казнь разрешена законодательством. Большая часть заключённых выбирает смертельную инъекцию, хотя также есть варианты расстрела, газовой камеры или повешения.