Даниил Трифанов завоевал Грэмми

26-летний российский пианист Даниил Трифанов победил в категории «Лучшее классическое инструментальное соло» на юбилейной 60-й церемонии вручения музыкальной премии Грэмми.

Музыкант был номинирован в категории за цикл «Трансцендентальные этюды» Ференца Листа. Даниил Трифанов номинировался на премию четыре раза в двух категориях: «Лучшее классическое инструментальное соло» за Вариации Рахманинова (2015г), «Лучшее классическое инструментальное соло» за альбом The Carnegie Recital (2014г.), «Лучшее изложение классического произведения» Моисея Вайнберга (2014г.). Однако данная награда для музыканта стала первой.

Помимо Даниила Трифанова в категории были выдвинуты пианист и дирижер из США Мюррей Перайя, британский виолончелист Стивен Иссерлис, дирижер и скрипач Немецкого камерного филармонического оркестра Бремена Флориан Дондерер, пианистка из Швеции Мария Леттберг и дирижер Берлинского филармонического оркестра Ариан Мотияк.

Напомним, что Грэмми — самая престижная музыкальная премия Американской академии звукозаписи, основанная в 1958 году. В этом году юбилейная премия прошла 28 января в нью-йоркском комплексе «Мэдисон-сквер-гарден». Триумфатором вечера стал Бруно Марс, который получил семь наград. На церемонии 2018 года звучало много политический речей, в частности, против президента США, за что газета The Daily Telegraph назвала «Грэмми-2018» «политически заряженным вечером музыки и протеста».