Дальневосточные ученые начали работу по печати клеток кожи

В 2018 году в Благовещенске планируют напечатать первую «искусственную кожу» на 3D-принтере, передает РИА Новости.

Проектом занята компания NextGene Biosystem, специализирующаяся на регенеративной медицине и онкологии. Основной проект компании – разработка биоматериала, способного заменить участки кожи, пораженные ожогами и иными видами повреждений. Выращивание такой «искусственной кожи» будет занимать от двух недель.

Вместе с лабораторией над проектом работают ученые из российско-швейцарской компании IQDEMY. Исследователи компании занимаются разработкой технологий 3D-биопечати, в то время как в лаборатории Благовещенска заняты созданием биочернил и разработкой способов культивирования напечатанного биоматериала.

«На сегодняшний день мы имеем около 10 патентов, позволяющих нам защитить нашу интеллектуальную собственность. Первый прототип клеточного продукта — «искусственной кожи» — будет получен в конце 2018 года. Именно с него начнутся наши доклинические исследования, которые позволят нам выйти на непосредственное использование клеточного продукта в клинической практике для помощи людям»,- поделился с РИА Новости директор по развитию компании NextGene Biosystem Алексей Шевелев.