«Coca-Cola» убивает: на этикетках газированного напитка в Нигерии появится надпись о его вреде здоровью

Журналисты британской газеты Independent сообщили о завершившемся судебном разбирательстве между бизнесменом из Нигерии Фиджиаби Адебо и компанией «Coca-Cola», длившемся более 9 лет. Предпринимателю удалось доказать, что выпускаемые в африканской стране напитки из-за высокого содержания бензойной кислоты и множества вредных добавок могут нанести непоправимый вред здоровью нигерийских потребителей.

Уже в самое ближайшее время в Нигерии на бутылках и банках со «Спрайтом», «Фантой» и «Колой» появятся предупредительные надписи (по аналогии с теми, что у нас в России пишут на сигаретах) о вреде здоровью и опасности употребления напитков вместе с витамином С.

Кроме того, суд Лагоса обязал Национальное агентство по вопросам пищевых продуктов и медикаментов выплатить штраф в размере 6 350 долларов за то, что оно пропустило на рынок продукт не соответствующий санитарно-гигиеническим нормам. Действия Национального агентства судья счел безответственными и заявил, что их государство должно заботиться о здоровье своих граждан не меньше, чем в других странах, а не лоббировать интересы транснациональной компании.

Компания «Coca-Cola» является мировым лидером по количеству потребительских исков, и, в большинстве случаев, судебные решения выносятся в пользу истцов. География разбирательств поражает: с компанией судились на всех континентах (кроме, разве что Антарктиды). Наиболее громкие дела слушались в Германии, Новой Зеландии и Южной Корее.

Россия также не осталась в стороне в вопросе потребительских исков. Слвсем недавно жительница подмосковных Химок смогла выиграть дело против «Coca-Cola» и получила компенсацию на лечение в размере 31 33 рублей.

Во многих странах напитки «Coca-Cola» уже находятся в опале. Например, в Индии с 1 марта объявили бойкот импортному напитку, а в Латвии запретили продажу газировки в школах.

Стоит отметить, что зачастую американский бренд становится заложником политических игр. Сказать «нет» «Coca-Cola» — значит сказать «нет» Америке. Многие страны мира именно так выражали свое отношение к США. Представители же компании заявляют о том, что эти факты ничем не подтверждены. Что же касается их продукции, то в «Coca-Cola» уверены, что она совершенно безопасна и изготавливается согласно строгим мировым стандартам качества.

Этот тезис подтверждает и Национальная розливная компания Нигерии вместе с Национальным агентством по вопросам пищевых продуктов и медикаментов, которые не согласны с решением суда и утверждают, что бензойная и аскорбиновая кислота одобрены международными организациями по безопасности пищевых продуктов.

Министерство здравоохранения Нигерии опубликовало официальное заявление о том, что напитки являются безопасными для здоровья потребителей, но все же призывают граждан не употреблять данную продукцию вместе с витамином С, а также рекомендует всем розливным компаниям предупреждать об этом покупателей.

Сами же нигерийцы склонны не доверять чиновникам из вышеуказанных ведомств и пишут в соцсетях о том, что будут бойкотировать продукцию компании «Coca-Cola».