Цифровые СМИ захватывают рынок

Мы живем в уникальное время технического прогресса, когда одно достижение сменяется другим с бешеной скоростью. То, что было несколько лет назад сегодня уже устарело. На медиа рынке все эти процессы особенно быстро протекают.

Сегодня многие читатели могут получить свежий номер любимой газеты без почтальона, каждое утро они могут его прочесть на своем планшете, телефоне или компьютере, также распечатать цифровую копию печатной газеты. Преимуществ у таких цифровых медиа много: неограниченный доступ ко всему контенту, возможность мгновенного комментария, удобство подписки и доставки.

На протяжении последних лет происходит миграция печатных СМИ в зону «онлайн». Все новейшие исследования заявляют, что человечество движется в сторону потребления информации с помощью интернета. Многие утверждают, что за цифровыми медиа будущее.

Переход на цифровые технологии означает перемены всей работы медиа рынка. Это и совершенно по-новому делать новости, готовить материалы, также это смена фокуса в освещаемых новостях для совершенно другой аудитории, изготовление и размещение рекламы в интернете тоже требует новых знаний.

Интерактивность – одно из главных преимуществ цифровых медиа. Инфографика, интерактивная хроника и динамические диаграммы способны подать практически любые новости интереснее, чем обычный текст с несколькими статичными изображениями.

Визуализация историй в сочетании с традиционными журналистскими приемами и цифровыми технологиями – прекрасный способ повышения интереса аудитории.

Многие ведущие эксперты говорят о том, что смерть печатных СМИ неизбежна и что она не за горами. Например, медиааналитик Кен Доктор, утверждает, что «старый новостной мир уходит в прошлое, уходит быстро, и мы должны признать это». Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Френсис Гарри заявляет, что печатные СМИ просуществуют до 2040 года, а в США их смерть наступит гораздо раньше.

Я бы сказала, что это не совсем очевидный факт, ведь мы знаем массу примеров, когда многие старые явления выжили, хотя им также предсказывали смерть. Например, печатная книга, просмотр кино в залах после появления видеомагнитофонов и последующих устройств для просмотра фильмов. Сейчас почти любую книгу можно бесплатно почитать «онлайн», с просмотром кино похожая ситуация, но они продолжают жить до сих пор вполне успешно. Так что, несмотря на многие предпосылки для исчезновения печатных СМИ, этого может не произойти.