Цена отказа: в Сербии оценили последствия срыва проекта «Южный поток»

«Поставка газа из России по дну Черного моря до Болгарии» — именно это подразумевал проект строительства газопровода «Южный поток».

Однако из-за неоднократных прерываний работ со стороны Болгарии и опасений Брюсселя, что проект нарушает положения Третьего энергетического пакета ЕС, в декабре 2014 года Москва объявила о полном отказе от проекта. 

А буквально вчера министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выступил с заявлением, что государства Балканского региона вынуждены «расплачиваться» за срыв данного проекта. По его мнению, Сербия не смогла из-за политических вопросов получить своей выгоды от строительства, хотя это было наилучшей и абсолютно безвредной для страны возможностью.

«К сожалению, хотя Евросоюз и уверял нас в осуществимости и согласованности этого проекта, он сейчас не реализован. С другой стороны, реальность заключается в том, что «Северный поток» мог быть исключен из Третьего энергетического пакета, а «Южный поток» — нет», — заявил Дачич на форуме по энергетической безопасности в Белграде.

Напомним, что Россия в качестве альтернативы этому проекту начала строительство «Турецкого потока». Ввести его в полную эксплуатацию планируют до конца 2019 года.

В феврале Президент Сербии Александр Вучич уже заявил о намерениях продолжать закупки российского газа через данный газопровод, предполагающий строительство двух ниток через Черное море. 

Первая для поставок газа в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. «Газпром» не исключает варианты его продолжения через Болгарию и Сербию, либо через Грецию и Италию.