Бойкот этапа кубка мира по биатлону в Тюмени

Исполком международного союза биатлонистов по итогам заседания в Пхёнчхане принял решение провести этап кубка мира по биатлону в Тюмени 22-25 марта.

Однако, биатлонисты США отказались участвовать в соревнованиях по соображениям «поддержки чистого спорта и собственной безопасности». Экс-посол Российской Федерации В США Сергей Кисляк указал, что «это заявление скорее отражает антироссийские настроения, царящие в США, чем дух самих спортсменов и истинные причины.» К сборной США также присоединилась Чехия, сказав, что бойкот этапа кубка мира – это только часть из позиции страны против использования российскими спортсменами допинга. Идею поддержал и двадцатилетний шведский биатлонист Себастьян Саммуэльсон, взявший Олимпийское серебро на гонке преследования в Пхёнчхане. Он также призывает других спортсменов к бойкоту страны, которая «не соответствует требованиям всемирного антидопингового агентства», сказав, что «такие страны не должны иметь право проводить соревнования такого уровня.»

Американцы и шведы не входят в число лидеров, в то время как у Чехии лучший результат на данный момент у Вероники Витковой. Она занимает шестое место в общем зачете этапа кубка мира.

Член правления союза биатлонистов России и губернатор Тюменской области Владимир Янушев напомнил, что с призывом бойкотировать этап канадцы выступали еще в декабре: «Ожидали, что будут такие заявления и знаем, что ряд стран поддержит это обращение».

В то же время, один из ведущих биатлонистов Мартен Фуркад, занимающий на данный момент первое место заявил, что будет рад принять участие в соревнованиях в России и выступить перед российскими болельщиками. Французский биатлонист подчернил свою позицию к спортсменам, употребляющим допинг, уточнив, что к России он относится иначе, и постоянно наказывать страну за то, в чем виноваты отдельные личности, — это неправильно.

Напомним, что проведение этапов в Тюмени в следующем сезоне не запланировано и чемпионат мира, который должен был пройти в 2021 уже отменен.