Бензин в России может подорожать

Цены на бензин могу вырасти в наступившем году. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его мнению, рост ожидается в пределах инфляции: «Рост цен в январе был связан с увеличением НДС. А так в течение года они все равно будут повышаться в пределах инфляции, не выше — будут зависеть от конъюнктуры».

Ранее топливные компании уже предупредили об увеличении стоимости бензина на своих АЭС в связи с изменением ставки НДС. Также с 1 января в полтора раза поднялись акцизы на топливо и дизтопливо.

В результате уже с начала этого года цены на бензин подскочили на 1,7%.

Центральный банк ранее также подчеркивал, что введение новой ставки НДС в 20 процентов повлияет на стоимость большинства продаваемых товаров и услуг, в том числе и на топливо.

В октябре 2018 вице-премьер Дмитрий Козак позволил участникам нефтяного рынка отражать рост НДС в цене топлива и прибавить 1,7% к установленным правительством пределам цен.

Тогда же правительством было подписано соглашение о стабилизации цен на бензин с  10 крупнейшими нефтяными компаниями. Согласно соглашению компании не должны повышать цены на топливо выше уровня инфляции за год. Предельная величина роста цен -4.6 % за весь год.

Напоминаем, что по сведениям Росстата за 2018 год цены на бензин превысили инфляцию в два раза- на 9, 4 %.