Белоруссия отказывается признавать долг за поставки российского газа

Стороны продолжат переговоры по данному вопросу, как заявил пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислава Сычевича. 

С начала 2016 года между странами длится нефтегазовый спор. В Минске в то время заявили о несправедливости цены на «глубокое топливо» и в стали в одностороннем порядке платить за него меньше стоимости. Недавно это тему обсуждали на деловой встрече премьер-министры России и Белоруссии. К сожалению, Дмитрий Медведевий и Андрей Кобяков на переговорах не смогли окончательно урегулировать конфликт, как заявил после их общения глава российского Минэнерго Александр Новак. Также он подчеркнул, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Ранее, Новак заявил, что долги Белоруссии перед РФ за поставки газа превышают $700 млн.

В четверг этот спор прокомментировал российский посол в Белоруссии Александр Суриков: «Это сигналы, которые позволяют надеяться, что мы выйдем из этих несогласованных действий в области нефти и газа и придем к конструктивному решению, которое будет удовлетворять обе стороны»-заявил дипломат на пресс-конференции». Суриков считает, что в последнее время Минску и Москве удалось достичь прогресса.