Белгород. Виктор Филатов: в шаге от Путина

Вот уж четвертый год длится заключение под стражей бывшего депутата Белгородской областной Думы, генерального директора компании «Альтэнерго» и «Белгородэнерго» Виктора Филатова и ряда других белгородских предпринимателей: Станислава Милькина, Александра Пивоварова, Алексея Зеленского и Павла Тищенко. Против бизнесменов возбуждено уголовное дело по статье 210 Уголовного кодекса РФ «Организация преступного сообщества».

Белгородских «энергетиков» арестовали в 2015 году по подозрению в хищении у филиала межрегиональной сетевой компании ОАО «МРСК Центра» 241 миллиона рублей через подконтрольную компанию ОАО «Корссис».

По мнению адвоката Владимира Горелика, «сама формулировка обвинения, выдвинутого Филатову, несостоятельна. О каком хищении и о каком ущербе можно вести речь, если команда специалистов из «КорСсис» – 200 человек! – провела работу и получила за это гонорар? Следствие утверждает, что часть персонала была «переведена» в «КорСсис» якобы из структур Филатова, но это же не так! Установлено, что работа была проделана и за эту работу со специалистами рассчитались. Полагаю, что здесь может иметь место подлог со стороны работников следствия, а точнее – злоупотребление своими правами. Следствие вовсю пользуется бесхребетностью судов, а суды уподобляются неким штамповщикам решений, нужных следствию. И следствие, набравшись наглости, начинает чудить – как в печальной истории с Филатовым».

К настоящему моменту в суде состоялось уже более 50 слушаний по данному делу, которое, по всей вероятности, кому-то очень нужно затянуть, на что обратили внимание в Европейском суде по защите прав человека, куда Виктор Филатов подал жалобу. В суде признали, что в данном деле имеет место нарушение «4.3. и 4.4. статьи 5 Конвенции о защите прав человека: чрезмерная длительность (более 3-х лет) содержания под стражей и нерассмотрение дела в разумный срок».

Тем не менее, все приобщенные к материалам дела ходатайства, позиция бизнес-сообщества, выраженная в многочисленных письмах от депутатов Государственной Думы, ряда общественных организаций, жителей Белгородской области не возымели до настоящего момента хоть какого-то результата. Предприниматели продолжают дожидаться суда в СИЗО.

Пресс-конференция Владимира Путина

20 декабря 2018 года в Москве состоялась Большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина. На мероприятии, длившемся 3 часа 43 минуты, присутствовали 1702 журналиста.

Все вопросы, которые направлялись для предварительного ознакомления, проходили через сито «общественной значимости для государства». И только лучшие из лучших «попадали на стол» к Президенту, который, по данным СМИ, потратил без малого 3 дня на подготовку к пресс-конференции, изучая их содержание. В рамках этой подготовки мы не исключаем возможных консультаций главы государства с профильными структурами по фактам, вызвавшим живой интерес у журналистов.

Среди «значимых» вопросов, которые могли быть заданы в прямом эфире, был и вопрос о деле белгородского энергетика Виктора Филатова, дожидающегося суда с 2015 года в «Матросской тишине» по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ. «Дело Виктора Филатова: Статья 210 УК РФ уравняла бизнес и оргпреступность» – с таким плакатом в пятом ряду (буквально перед глазами Владимира Путина) находился журналист «Регионов России» Александр Садовников, готовый в красках рассказать обо всех злоключениях успешного белгородского предпринимателя, обстоятельствах уголовного дела и давлении на российский энергетический бизнес.

Мы только можем предполагать, что бы случилось, дай Песков слово журналисту. Но наиболее вероятный, на наш взгляд, вариант развития событий заключался бы в том, что Президент дал указание Генеральному Прокурору взять дело на личный контроль, что априори бы гарантировало его объективное рассмотрение и, скорее всего, изменение меры пресечения в отношении Филатова на более мягкую уже в самые ближайшие дни.

В итоге на пресс-конференции прозвучали 68 вопросов от 53 средств массовой информации. Путем простых математических действий выводим вероятность обратиться к «гаранту Конституции» немного не дотягивающую до 4%.

Вероятность, как можете видеть, не столь велика, но сам факт того, что журналист Садовников с вопросом о Филатове был допущен на мероприятие, вполне может говорить о том, что в Администрации Президента были готовы на него ответить и, возможно, все-таки обратят внимание профильных структур более внимательно отнестись к делу белгородских энергетиков.