Банки выплатили $150 млрд. штрафов из-за финансового кризиса

Финансовые учреждения заплатили более 150 миллиардов долларов в виде штрафов в США из-за кредитного кризиса после того, как стало ясно, что американские проблемы с субстандартным рынком стали глобальной проблемой.

Десять лет назад французская BNP Paribas запретила инвесторам получать доступ к средствам в средствах с ипотечным покрытием, ссылаясь на «полное испарение ликвидности». Дата 9 августа 2007 года называется многими моментом начала финансового кризиса.

Финансовые институты в значительной степени оправились от Великой рецессии, которая последовала за этим, но кризис глубоко изменил экономику и рынки, и влияние его на политику и общество все еще ощущается. Борьба с предполагаемыми проступками банков того времени также остается незавершенной.

Общественный резонанс в отношении подотчетности привел к эпохе, когда правительство США готово решительно штрафовать финансовые учреждения, однако большинство связанных с кризисом действий были скорее гражданскими, чем уголовными. Значительная часть общественности оставалась неудовлетворенной, потому что в тюрьму попали немногие банкиры.

Трио многомиллионных расчетов с европейскими банками в этом году заработало $19 млрд. для Министерства юстиции и регулирующих органов, в том числе 5,5 млрд долларов, выплаченных RBS Великобритании в прошлом месяце — общая сумма превысила контрольную цифру, пишет британская газета Financial Times.

Согласно анализу FT, один только банк Bank of America выплатил более трети от суммы всех штрафов, выписанных властями США. Его 56 млрд долл. в расчетах с государственными и федеральными регуляторами и DoJ покрывают собственные продажи ипотеки и действия двух компаний, которые он приобрел — субстандартного ипотечного кредитора Countrywide и брокера Merrill Lynch.

JPMorgan Chase, который приобрел Bear Stearns и Washington Mutual, заплатил второй по величине штраф в размере $27 миллиардов.

Анализ FT штрафов против банков, рейтинговых агентств и других учреждений охватывает  выплаты от ошибочного андеррайтинга ипотечных кредитов, ненадлежащей практики обращения взыскания и дискриминирующего кредитования на несоответствие ценных бумаг на аукционе. Основная сумма из общего штрафа в $150,1 млрд. — $89,1 млрд — была выписана за то, что учреждения вводили в заблуждение покупателей ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Новые дела, связанные с кризисом, по-прежнему рассматриваются, и расследование продолжается, предполагая, что общая сумма в размере 150 млрд. долл. может возрасти. Barclays судится с DoJ, утверждая, что он вводит в заблуждение покупателей ценных бумаг с ипотечным покрытием.

«Вы можете утверждать, что штрафы слишком высоки или слишком низки. Но никто не будет утверждать, что несоответствующее поведение должно быть устранено», — сказал Герольд Грассофф, старший партнер Boston Consulting Group.

Прокуроры обвиняют банки в совершении самых разных преступлений, начиная от отмывания денег и заканчивая нарушениями законодательства США о санкциях. Согласно данным Boston Consulting, с 2007 года до конца 2016 года финансовые учреждения выплатили более 321 млрд. долл. штрафов по всему миру.

«Мы ожидаем, что в ближайшие годы регуляторы в Европе и Азии будут увеличивать штрафы», — говорится в докладе.

Некоторые власти заявили, что отсутствие дел против топ-менеджеров Уолл-стрит отражает трудность в доказательстве преступных намерений, поскольку они зачастую отдаленно контролировали преступные действия или сейчас хорошо защищены командой юристов. Другие полагают, что DoJ не хочет заниматься делами, которые они не могут выиграть.