«Баба Яга против!» — в главной роли Ричард Макларен

Не за горами финал зимнего спортивного сезона 2016/2017. Уже можно сказать, что он проходил под эгидой доклада Макларена, вторая часть которого была озвучена 9 декабря прошлого года. Несмотря на то, что наихудшие опасения на счет дисквалификации целых национальных федераций зимних видов не сбылись, все же по завершении расследования канадского юриста российский спорт пережил неприятные потрясения. Попробуем перечислить все санкции, которые были применены в зимних видах спорта в отношении России в этом сезоне.

22 мишени из 31 точно не закрыты

Больше других от доклада Макларена пострадали лыжники, в том числе и «стреляющие».

Обвинения 31 биатлониста в применении допинга навели тень на всю сборную. В буквальном смысле началась травля российских атлетов. Достаточно хотя бы вспомнить язвительные комментарии Мартена Фуркада и резкие высказывания Иржи Хамзы.

После долгого расследования 22 обвиняемых в допинге биатлониста однозначно признаны IBU (Международный союз биатлонистов) невиновными, но в отношении остальных спортсменов не обошлось без дисциплинарных мер.

Так, на чрезвычайном заседании исполкома IBU в декабре 2016 года было принято решение о временном отстранении от соревнований Яны Романовой и Ольги Вилухиной из-за проводимых в отношении них расследований Международным олимпийским комитетом. Несмотря на то, что девушки уже завершили свою спортивную карьеру, подтверждение факта употребления ими допинга может лишить их и, соответственно, всю российскую биатлонную сборную, двух серебряных медалей Олимпиады в Сочи: в женской эстафете и женском спринте.

Временно, до принятия решения о виновности или невиновности в нарушении антидопинговых правил, была отстранена от соревнований и действующая спортсменка Екатерина Глазырина. Причем это отстранение свалилось, будто снег на голову, как раз накануне спринтерской гонки чемпионата мира, на которую Глазырина была заявлена.

Стоит заметить, что в настоящее время «допинговое» расследование по этим и нескольким другим российским биатлонистам не окончено.

Помимо дисциплинарных решений IBU принял серьезные и чрезвычайно негативные для нас решения об отмене международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации.

Например, этап розыгрыша Кубка мира 2016/2017 по биатлону перенесен из Тюмени в Контиолахти, Финляндия. Также, не состоялся в этом году в Острове чемпионат мира среди молодёжи и юниоров (перенесен в Осрблье, Словакия). Кстати, даже такой прессинг не помешал нашим юниорам выиграть неофициальный медальный зачет мирового первенства.

На днях же официально стало известно о том, что Тюмень лишилась чемпионата мира по биатлону 2021 года. Обжалование решения исполкома IBU возможно, однако его исход не очевиден. Так что предварительно можно начинать подсчитывать «реальный ущерб» и «упущенную выгоду» от отмены этого спортивного мероприятия. Проблема кроется в том, что деньги посчитать можно, а эмоции, позитивные ожидания «ТЮМЕНЬ ЖДЕТ #БИАТЛОН2021» и разочарование болельщиков измерить невозможно.

Нашим не дали лыжню

Пострадал и российский финальный этап розыгрыша Кубка мира по лыжам, так как Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла решение о его переносе из Тюмени в Квебек, Канада.

Тем не менее, в отношении Московских этапов Кубка мира по сноуборду в биг-эйре и по фристайлу в лыжной акробатике FIS проявила лояльность, и они были проведены в обычном режиме. Вероятно, здесь имела место рациональная оценка обстоятельств и не дешевая стоимость организации подобных спортивных мероприятий.

Не повезло шестерым нашим лыжникам: Евгений Белов, Александр Легков, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова подтвердили свое отстранение от соревнований еще в декабре прошлого года.

К сожалению, ни апелляционное обжалование решения FIS, ни рассмотрение дела в Спортивном арбитражном суде в Лозанне нашим спортсменам не помогли. Отстраненные лыжники пропустили почти весь соревновательный сезон и не были допущены к чемпионату мира в финском Лахти.

Остался нерешенным вопрос и о наших сочинских олимпийских наградах, а именно о золоте Легкова и серебре Вылегжанина в марафоне, а также серебряных медалях в эстафете и командном спринте, где участвовали эти спортсмены.

Тем не менее, и в такой непростой ситуации наши лыжники показали всему миру, что «русские не сдаются»: на чемпионате мира в Лахти трижды звучал российский гимн (Сергей Устюгов индивидуально выиграл скиатлон, а на пару с Никитой Крюковым командный спринт); в итоге наша сборная заняла третье место в медальном зачете.

Бобслеисты передумали

Международная федерация бобслея (IBSF) после доклада Макларена также поддалась сиюминутному порыву «казнить» русских.

В декабре прошлого года IBSF приняла решение о переносе Чемпионата мира по бобслею и скелетону-2017 из Сочи в Кенигзее, Германия. Это решение было спровоцировано угрозой бойкотирования иностранными спортсменами «нашего» чемпионата и нанесло большой урон репутации российского бобслея.

В преддверии нового года четыре российских скелетониста: Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова и Александр Третьяков, являвшийся на тот момент лидером кубка мира, — были временно отстранены от соревнований в связи с открывшимся в отношении них допинговым расследованием. Разумеется, Федерация бобслея России выступила против таких санкций; были приложены все усилия для того, чтобы в этой ситуации российская сторона была услышана. Благо здравый смысл и презумпция невиновности восторжествовали, и спортсмены, пропустившие один этап кубка мира, уже 8 января были допущены к соревнованиям. Кстати, в последствии Александр Третьяков выиграл чемпионат мира в Кенигзее и доказал всему миру: что нас не убивает, делает нас сильнее.

Несмотря на то, что риторика Международной федерации бобслея в отношении российской команды сменилась на более сдержанную, президент IBSF Иво Ферриани заявил, что они всегда готовы к радикальному развитию событий, и в случае если минимум четыре российских спортсмена действительно употребляли допинг, то дисквалифицирована будет вся национальная федерация. Однако он добавил, что в настоящее время не располагает доказательствами виновности российских спортсменов, внесенных в список Макларена.

Тем не менее, за минувшие полгода из-за допинга были дисквалифицированы два наших бобслеиста. 31 января 2017 года Федерация бобслея России приняла решение о дисквалификации завершившего спортивную карьеру олимпийского чемпиона Дмитрия Труненкова. О развитии событий пока ничего не известно, однако сам Труненков назвал свою дисквалификацию «провокацией, направленной против всего российского спорта». В начале октября прошлого года была дисквалифицирована бобслеистка Кристина Марухленко, занимавшаяся в прошлом легкой атлетикой, и попавшая в список из 13 бобслеистов, которым Всероссийская федерация легкой атлетики запретила участвовать в любых международных соревнованиях.

Спортсмены в ледовом побоище не пали

В конькобежном спорте радикальные решения по спортсменам из России не принимались, несмотря на то, что СМИ сообщали о присутствии в списках Макларена имен олимпийской чемпионки Сочи-2014 по фигурному катанию Аделины Сотниковой и чемпиона России по конькобежному спорту Сергея Лисина.

Тем не менее, финал розыгрыша Кубка мира 2016/2017 по конькобежному спорту из Челябинска перенесен в Ставангер, Норвегия.

К настоящему моменту Всемирное антидопинговое агентство высказало мнение о том, что при расследовании допинговых дел конкретных спортсменов доказательства Макларена оказываются несостоятельными. По сути, из-за своей абстрактности доклад канадского профессора не может повлечь за собой каких-либо последствий для атлетов и национальных спортивных федераций.

К сожалению, мы имеем то, что имеем: отстранения наших спортсменов от соревнований, отмена международных спортивных мероприятий на территории России, косые взгляды и агрессивные выпады в нашу сторону. Все это, по идее, не должно повышать спортивные рейтинги, однако, судя по возросшему интересу к спортивным трансляциям, причем как в европейских странах, так и в России, все происходит с точностью до наоборот. О допинговом скандале вокруг крупной спортивной державы, коей по праву является Россия, узнали практически все, кто хотя бы иногда смотрит телевизор или читает новости в интернете или газетах. И вместе с возгласами о плохих и нечестных на руку русских прильнули к экранам трансляций спортивных событий, чтобы воочию увидеть из-за чего, собственно, разразился этот скандал. И надо сказать, что на спортивных аренах вместе с биатлонным спринтом и пасьютом, многодневной лыжной гонкой Тур де Ски, новых зрителей ожидали страсти по-горячее надоевших всем ток-шоу: россиянин Устюгов посвящает свои многочисленные победы дисквалифицированным олимпийским чемпионам Легкову и Вылегжанину, вернувшийся после 2-летней дисквалификации биатлонист Логинов становится триумфатором на Чемпионате Европы по биатлону, после чего на него выливается ушат негодований от мировых звезд биатлона — дело доходит даже до физической расправы на смешанной эстафете на чемпионате мира, когда французский биатлонист Фуркад опрокидывает его во время гонки… России запрещают проводить мировые первенства, путают гимн страны на церемонии награждения — и все это происходит в очень ограниченный промежуток времени, будто по сценарию голливудского блокбастера, зрителями которого становятся все больше и больше человек. Да, спорт смешался с политикой, но от этого он его популярность только выросла, жаль только, что за счет интересов российских спортсменов и российского спорта в целом.

Однако рано или поздно данный сюжет всем надоест. И тогда нужно будет придумывать новое шоу, новых главных героев и, нужно сказать, что они уже начали появляться.