Астрономы зафиксировали след крупнейшего взрыва

Ученые смогли прояснить природу полости в галактическом сверхскоплении Змееносца. Данные, полученные от радиотелескопов, показали, что это следы взрыва, самого мощного за всю историю наблюдений. Результаты исследования были опубликованы в The Astrophysical Journal.

Галактические скопления —  это огромные собрания темной материи галактик и плазмы, которая медленно остывает и испускает рентгеновское излучение. В центрах скоплений находятся черные дыры. Они поглощают вещество вокруг и выбрасывают его небольшую часть обратно. Там, где эта часть попадает в плазму, образуются пузырьки. Считается, что эти процессы не дают плазме остывать слишком быстро, но недостаточно сильны, чтобы устроить взрыв.

В 2016 году в в галактическом скоплении Змееносца ученые обнаружили странную полость. На краю холодного ядра находилась своеобразная «вмятина». Тогда они предположили, что она является частью огромного пузыря, который образовал поток, исходящий из центра скопления. Но чтобы взорвать такой пузырь, потребовалось бы огромное количество энергии. Исследователи решили, что это невозможно.

Теперь астрономы исследовали небо с помощью низкочастотных радиотелескопов  Murchison Widefield Array, или MWA, в Австралии и Metrewave в Инднии. Они обнаружили яркий источник энергии в сверхскоплении Змееносца. Его положение точно совпало с той самой “вмятиной”. Так, они выяснили, что радиоизлучение в полости — следы сильного выброса энергии, который возможен только при взрыве. “Это было похоже на обнаружение динозавра: сначала торчал маленький кусочек, а затем внезапно из-под земли появилось новое существо,” —  говорят исследователи 

Подобные взрывы наблюдались и раньше, например предыдущий рекордсмен в Галактике MS 0735.6 + 7421. Масса выброшенной при этом взрыве энергии была равна триллиону Солнц. Это больше, чем масса всех звезд во Млечном пути. Но ученые считают, что взрыв произошедший в сверхскоплении Змееносца был в пять раз сильнее.

Пузырь виден только на низких радиочистотах. Поэтому астрономы предположили, что взрыв произошел несколько сотен миллионов лет назад, и мы видим только его эхо. Пока неизвестно, что могло спровоцировать это взрыв, скорее всего, активность сверхмассивной черной дыры.