Apple блокирует приложения на территории Крыма

Apple блокирует мобильные приложения на территории Крыма, объясняя это тем, что App Store не имеет права вести дела с разработчиками, которые связаны со странами, находящимися под санкциями США.

Так, городской справочник «МойГород» был заблокирован 6 октября. Для разрешения этого вопроса Дмитрию Беговатову, генеральному директору ООО «МойГород», пришлось обратиться за разъяснениями в Министерство финансов США, которое, в свою очередь, ответило, что американские компании должны избегать сотрудничества только с теми российскими компаниями, которые связаны с санкционным списком. Но даже несмотря на это, приложение все еще находится под проверкой. Дмитрий Беговатов считает, что данная ситуация произошла из-за того, что в приложении есть разделы, посвященные городам Крыма. Минфин США отказался давать оценку действиям Apple, объясняя это тем, что компания вольна сама решать, каким компаниям «с отдельных территорий» она может отказать в предоставлении своих услуг.

Напомним, что Крым присоединился к России после референдума 2014 года, по итогам которого около 96% жителей Севастополя были за воссоединение с РФ, но, несмотря на это, Украина все еще считает полуостров своей территорией. Именно поэтому Крым оказался под западными санкциями.